Записки Любителя

Свекольный суп

Июль 14, 2014

Лето, жара… Тело, как впрочем и душа требует прекрасного прохладного. Из прекрасного! Кроме кваса и пива вспоминается холодный свекольный супчик. В поисках его новой реинкарнации забрал на сайт Белоники. Увидел, удивился, решил попробовать и тут же пошёл на базар за продуктами. Из всех продуктов были выделены: 5 среднего размера бурачков, красная сладкая луковица, крупный зубчик чеснока, четвертушка лимона, две столовые ложки бальзамического уксуса, пять столовых ложки хорошего оливкового масла, соли-перец и… 400 грамм малины.

Запекаем в фольге на соли свеклу. Для этого, разогреваем духовку на 180 градусов, моём бурячок, обрезаем корешок и листики, накалываем в нескольких местах ножом, заворачиваем в фольгу и кладем на противень, на который насыпано миллиметров 5 соли. Противень в духовку на час-полтора. Готовность проверяем зубочисткой — входит без проблем, значит можно доставать и остужать. Когда остыл — чистим. Опасаться не надо — шкурка сама сползает, стоит только немного сдвинуть её пальцем.

Затем, все просто — все наши ингредиенты чистим и отправляем в блендер. Перец не кладем. Лимонного сока льем полторы столовые ложки. Перемалываем. До пюре. Доливаем, если густое, минеральной водой и протираем через сито, чтобы отсеять малиновые косточки. Консистенция должна получиться, как у свежей сметаны. После сита супчик должен получиться гладкий, шелковистый. Досаливаем, перчим свежесмолотым перцем. Охлаждаем, наличием по тарелочкам, украшаем малинкой или чем Бог послал. Пробуем…

Вот тут надо остановиться поподробнее. Я никогда не употреблял это слово… Так вот, вкус получился гламурный. Я другого эпитета просто не могу подобрать. На моё удивление свекла и малина неплохо сочетаются. И совершенно неожиданно, у явно свекольного супчика, оказывается достаточно яркий малиновый вкус. Вопрос — понравился или нет? Понравился. Буду ли ещё готовить? Не знаю. Подкупает простота приготовления. Однозначно — супчик не на каждый жаркий день. Так, что в следующий раз приготовлю к приходу гостей, пусть тоже удивятся и порадуются. Так, что, я очень рекомендую. Хотя бы для того, чтобы попробовать такое, на первый взгляд несовместимое сочетание вкусов. Ну и для жаркого летнего денечка этот супчик будет самое то. Приятного аппетита. 🙂

 

DSC_3505 DSC_3506 DSC_3509 DSC_3512 DSC_3514 DSC_3516 DSC_3521 DSC_3529

Рубрика:
Первые блюда
Ингредиент:
свекла

Добавить комментарий