ФалАфель. Именно такое ударение правильное в этом слове. Когда ехал в Израиль естественно, одним из желаний было попробовать фалафель. Попробовал, но либо солнце жгло намного сильнее, чем я привык, либо звезды не так стояли, одним словом я фалафель не распробовал. А может это была не самая лучшая фалафельная в славном городе Хайфа. Вообще, честно говоря, я и хумус не очень сразу «понял». Поэтому слово отложилось в памяти, а в планах появилась цель — приготовить фалафель самому, сообразуясь со своими вкусовыми предпочтениями и традициями приготовления. Пост мне показался самым удачным временем для приготовления этого интересного блюда.
Подготавливаем ингредиенты:
- турецкий горох — нут — 500 г.
- луковичка среднего размера — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- кинза — 1 пучек
- петрушка — 1 пучен
- зира — 1,5 чайной ложки
- кореандр (семена кинзы) — 1,5 чайной ложки
- пеприка — 2 чайные ложки
- острый красный перец — 0,5 чайной ложки
- черный перец горошком — 0, 5 чайной ложки
- мука — 5 столовых ложек.
- растительное масло — столько, чтобы в катрюльке, в которой будут готовиться фалафельки был слой в 2 см.
Нут замачиваем на ночь в воде. Воды необходимо залить столько, чтобы получился слой сантиметра в три над горохом.
Утром ставим горох вариться до готовности.
Чистим лук и чеснок.
на горячей сковороде прогреваем зиру, перец горошек и кореандр. Толчем в ступке с солью.
моем кинзу и петрушку.
Когда горох сварится, у меня на это ушло 40 минут времени, сливаем воду, оставив немного в чашке. перекручиваем его вместе с зеленью, луком и чесноком на мясорубке. Добавляем специи и муку. Перемешиваем. Мы из этой массы будем лепить котлетки. Я попробовал, у меня не получилось — котлетки рассыпались, поэтому я добавил немного горохового отвара. Хорошо перемешал и оставил настаиваться на 20 минут.
Ставим на средний огонь кастрюльку с маслом.
Пока масло прогревается лепим котлетки. От нашей массы отщипываем кусочек размером с грецкий орех, скатываем из него «орех» и между ладонями немного приплюскиваем. Поправляем форму и выкладываем на доску. Затем по одному, аккуратно, чтобы не пострадать от горячего масла опускаем их в катрюльку. Когда котлетки приобретут темнооранжевый, почти коричневый цвет, выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира. Затем следующая порция…
Так и перерабатываем весь наш нутовый фарш. Вот эти котлетки и называются фалафель.
Исторически их кушают засунув в питу — полую лепешку смазанную внутри тхиной — кунжутной пастой. Питы у меня не было, зато был тонкий лаваш. Я его порезал на квадратики, смазал тхиной, свернул «кулечки» и положил в них фалафель. Вкусно оказалось с красным маринованным луком. 🙂
Приятного аппетита. Я доволен, получилось очень удачное и вкусное постное блюдо.