Фрикасе из курицы с луком и грибами
Фрикасе (фр.fricassée — «всякая всячина», от глагола фр.fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Вот собственно и все определение. Просто всякая всячина. К нас сегодня в роли всякой всячины выступают 8 куриных голяшек, жменя маленьких крепеньких шампиньонов и столько же небольших луковичек (в идеале лук-шалот). Вот и попробуем из этой всякой всячины приготовить то, что называется красивым словом «фрикасе».
В двух столовых ложках сливочного масла с добавлением ложечки растительного, что бы не пригорело, обжариваем куски курицы. Чистим лук и щеточкой, не моя в воде, что бы грибы не впитали влаги чистим шампиньончики. Обжаренную курицу достаем и на ее место бросаем луковички и грибики. Несколько минут обжариваем, затем возвращаем в кастрюлю курицу, заливаем сухим вином, солим, накрываем крышкой и тушим 40 минут. За это время, в тарелочке разводим в 100 граммах самых жирных сливок, которые могли найти один желток, и когда 40 минут закончатся, выливаем эту смесь в кастрюлю. Если курица тушилась не в вине, а в воде – наливаем столовую ложку лимонного сока. Бросаем, для вкуса еще столовую ложку масла, пробуем на соль, перчим, доводим до кипения и выключаем. Даем 10 минуток настояться, а сами за это время мелко режем петрушку.
Накладываем на тарелку рис, поливаем его шикарным, безумно вкусным соусом, выкладываем горкой шампиньоны и луковички, а сбоку кладем курочку… Посыпаем мелко порубленной петрушечкой…Вкусно безумно!