Хачапури
Как-то, попробовав в грузинском ресторане лепешечку с сыром под непонятным, но вкусным названием «Хачапури», решил повторить ее дома. По этому поводу было проведено целое Интернет-исследование на предмет изготовления сего незамысловатого, но вкусного кавказского блюда. Как всегда, Интернет изобиловал самыми разными рецептами Хачапури, давая повод пораскинуть мозгами и попытаться выбрать что-то достаточно аутентичное, и в тоже время не очень хлопотное…
Поскольку я не большой знаток кухни Кавказа, у меня сложилось стойкое впечатление, что единого блюда под названием Хачапури просто не существует в природе. Как человек с высшим техническим образованием, ни дня не проработавший по специальности, попробую дать сложившуюся у меня классификацию Хачапури.
Ну, прежде всего, хачапури бывают открытые и закрытые. Открытые – это те, у которых видна начинка. Видна, кстати, не потому, что так получилось, а потому, что так задумано. 😉
По тесту: бывают с обычным тестом и со слоеным.
С обычным тестом опять-таки подразделяются на приготовленные с дрожжевым тестом и бездрожжевым…
По внешнему виду – толстые и тонкие…
Вроде как укрупненно все. Подумав и прикинув, что душе хочется, я решил, что будь что будет, а готовить я буду закрытые хачапури, толстые, с дрожжевым опарным тестом. Как говорят знающие люди, они называются «имеретинские».
Тесто я готовил пополам вода и молоко, по 250 грамм. На эту жидкость – неполная чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли и пол столовой ложки сахара. Все смешать (молоко и вода должны быть теплые), добавить муки, просеянной через сито, до консистенции негустой сметаны и ждать, приблизительно полчасика, пока опара подойдет. Как подошла опара, добавить, вымешивая, муки и три столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо, как впрочем и любое тесто, вымешать. Оставить в теплом месте — я оставлял в слегка прогретой духовке, чтобы подошло. Тесто не должно быть густым, но и липким «глывким» тесто быть не должно.
Пока тесто подходит, делаем начинку. Для начинки я взял по рекомендациям сыры – сулугуни, фета, брынза и, после некоторых раздумий, адыгейский, решив, что Адыгея – это тоже Кавказ. Общее количество начинки должно быть такое же, как и теста.
Сулугуни надо натереть на терку, остальные сыры растереть руками. Добавить сырое яйцо и еще раз перемешать. Солить не надо, потому как все эти сыры солоноватые, и я бы сказал, что наоборот, надо контролировать, чтобы начинка не оказалась сильно соленой.
За время приготовления начинки должно подойти тесто.
Ну вот, собственно, теперь осталось слепить и испечь наши хачапури.
Отщипываем тесто размером приблизительно с кулак. Руками на поверхности с мукой растягиваем его размером с тарелку. Кладем внутрь приблизительно такой же, как и тесто, кусок начинки. Защипываем. Прогреваем сковороду (без жира). Защипом вниз кладем на сковороду наш хачапури. Придавливаем сверху и расплющиваем на всю сковороду. Жарим с каждой стороны по 2-3 минутки. Когда хачапури готов, кладем его на тарелку, обильно, ни грамма не жалея, смазываем сливочным маслом… Следующий готовый хачапури кладем на предыдущий (чем-то напоминает блины).
Из этого количества продуктов у меня вышло 5 хачапури. Разогревать хачапури рекомендуют на решетке на огне. Я разогревал в микроволновке, и тоже получилось очень вкусно.
Приятного аппетита. Я надеюсь, что Вам так понравится, что разогревать будет нечего.