Есть у меня терочка для корейской морковки, купленная еще в темном советском прошлом за 3 р.70 коп. Что удивительно, до сих пор нормально режет, только пластик слегка пожелтел, что и не удивительно. Ну, разговор не о терке, хотя она является самым непосредственным участником в процессе приготовления салата.
Салат мы будем готовить совершенно не сложный и заправим его
азиатской заправкой (может не совсем азиатской, но очень похожий).
Надо нам будет – один молодой кабачок, огурец, зеленый лук, кисло-сладкое
яблочко, кинза.
Для заправки – цедра и сок половины лимона, имбирь – сантиметра, чеснок – крупный зубчик, острый перец, соевый соус и кунжутное масло.
Вначале готовим заправку. Лимонную цедру режем меленькой соломкой. Чеснок давим боковой стороной ножа и мелко режем. Имбирь чистим, режем очень тоненькими пластинками, а затем пластинки – тонкой соломкой. Красный острый перец – тонкими колечками. Стебли кинзы режем меленько. Все заправляем соевым соусом, и столовой ложкой кунжутного масла. Перемешиваем.
Берем небольшой, молодой кабачок, и огурец. Трем их наискось на терке для морковки. Совсем слегка (действительно слегка) солим и кладем на сито, минут на 15, чтобы стекла влага.
Прошли 15 минут. Зачерпываем рукой немного салата, сжимаем и выдавливаем остатки влаги. Берем яблоко и приблизительно четверть его трем на той-же терке. Все перемешиваем. Заправляем заправкой. Если Вы не любите, когда вам в салате попадается кусочек чеснока или имбиря – процедите заправку через сито. Я люблю, когда во рту происходит яркий вкусовой «взрыв», поэтому я заправку не процеживал, а прямо так и отправил в салат. Перемешали и выложили на тарелку.
Вот и все. Писать о этом салате пришлось значительно дольше, чем его готовить.
Приятного аппетита!
