Салат из мидий с морковкой
Незаслуженно забытый мной простенький, но от этого не менее вкусный салатик, который можно использовать даже как закуску.
Самое сложное в этом рецепте – это мидии… Надо идти в магазин, покупать маску, трубку, ласты, а если мидии хочется покрупней, то и легкое водолазное снаряжение – акваланг! Собираемся и едем на море! Море должно быть не какое-то там глямурно-импортное, а наш обычный южный берег Черного моря. Выбираем берег со скалами и большими валунами, одеваем ласты, трубку и маску, становясь похожим на мужественную жабу громадных размеров, берем в руки сетку — и в воду! Мидии, как правило, живут на небольшой глубине, но на больших камушках, имеют нрав спокойный и неагрессивный. Непугливы. Выбираем тех, что вам нравятся и складываем в сетку. Занятие преувлекательнейшее, азартное, почти такое же как сбор грибов. Надо иметь в виду – самопожертвенный характер этих мирных существ – желая попасть в Ваш салатик, они под водой стараются, и должен заметить, у них получается, казаться намного большего размера, чем потом оказываются на берегу. Имейте это в виду, а то потом разочарования не избежать. Да, собственно, чистить одну крупную мидию и быстрее, и приятней, чем несколько мелких… Чуть не забыл, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЫШАТЬ!!! Если забудете, то окажетесь провизией для ползающих рядом крабов! Насчет крабов! Увидев краба, даже маленького, будьте готовы, что он Вас цапнет за палец! Где он возьмет Ваш палец? Вы сами захотите его поймать, рассмотреть поближе и похвастаться этим трофеем на берегу. Характер у крабов, в отличие от мидий вовсе не дружелюбный, а можно сказать мелочный и злой! Они не питают дружеских чувств ни к Вам, ни к пиву, с которым очень вкусны, поэтому даже на суше они щелкают клешнями и прокусывают любопытные пальцы.
По-моему, отвлеклись… Ну ладно, это простительно, если вспомнить, что уже полгода на Черном море действует запрет на ловлю этих замечательных моллюсков. Поэтому, единственный способ их сейчас добыть, это отправиться в супермаркет с рыбным отделом. Там мы их и находим, уже почищенных, иногда в вакуум-упаковке, иногда просто замороженных.
В овощном отделе покупаем морковку, лук. По дороге в кассу не забываем майонез, и если дома кончилось – растительное масло. Масло берем рафинированное, мы на нем будем жарить, а значит пузыри на сковороде нам не нужны!
Дальше делать надо все очень быстро, ведь мы и так потратили много времени и сил на добычу мидий.
Мидии кладем размораживаться, не забыв потом их хорошо промыть, а сами в это время чистим морковку и лук. Морковку трем на крупной терке, а лук режем некрупными квадратиками. На сковороде в небольшом количестве масла (две-три столовые ложки) жарим морковку. Жарим до желтого цвета, постаравшись не пережарить. Потом жарим лук. Жарим до прозрачного состояния и мягкости.
Как сжарился – на сковородочку еще немного растительного маслица и размороженных мидий. Если Вы человек впечатлительный, мидий по одиночке рассматривать не надо. Тем более не надо их показывать детям до 18 лет. Самые впечатлительные не всегда могут потом их кушать. Хотя… может это у меня просто больное воображение?
Мидий жарим минутки 2-3 и в конце поливаем соком лимона. Достаем со сковороды, даем стечь растительному маслу и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем все майонезом, перемешиваем и в холодильник. Если терпения на час хватит — будет очень вкусно, если не хватит – точно также вкусно, только салатик получится тепленький.
Возникает вопрос — сколько надо морковки и лука? Я говорю авторитетно, их можно не бросать совсем, а просто залить майонезом и дать настояться, а можно и побольше лука и морковки. Вкусно будет по-любому. Лично я беру по объему равное количество морковки и мидий, а лука приблизительно половину.
Выкладываем, украшаем!
Приятного аппетита!