Записки Любителя

Ароматные рисовые пирамидки

Октябрь 17, 2009

Потрясающе вкусное блюдо!

В оригинальном рецепте сообщается, что к этой горстке риса, приготовленной таким способом, НА ГАРНИР подаются свежие или маринованные овощи! Мне, как нормальному постсоветскому жителю европейской части СССР, было искренне непонятно, как это, к рису гарнир? Мы, привыкшие к горочке риса, рядом с несчастной общепитовской котлеткой, или более сложной ресторанной интерпретации — рису с овощами, как-то резало слух и в душе вызывало неосознанный протест и смятение: КАК ТАК МОЖНО – К РИСУ ПОДАВАТЬ ГАРНИР? В конце концов, посмотрев на магнитофон Panasonic и телевизор Sony, служащие не один год верой и правдой, победила вера в страну восходящего солнца и ее старым добрым традициям. По этому случаю были приобретены маринованные баклажаны, с романтическим названием «Под чарочку» и соленые огурцы.

Дальше была достаточно сильная борьба жадности и здравого смысла, при покупке кунжутного масла. Цена, честно говоря несколько впечатлила… Последовали размышления, доставшиеся нам с советской молодости: «А чем бы это заменить…» и опять победа здравого смысла и размышления о том, что доблестные японские самураи порубили бы на капусту своих не менее доблестных поваров, если бы соотношение цена-вкуснота было бы недостаточно правильным.

Рис. Покупка риса не вызвала ни одной минуты сомнения, так как прямо сразу на глаза попался пакетик с липким рисом для японской кухни (для суши). Можно конечно брать любой другой рис, только в этом случае у Вас ничего с ним не получится, поэтому не поленитесь, пройдитесь и найдите тот рис, который надо – с высоким содержанием крахмала и поэтому очень клейкий.

Соевый соус. Ну это очень просто. Ассортимент соевых соусов сейчас потрясающий. Конечно, наверное, надо было покупать нейтральный, но душевные терзания по поводу стоимости масла, несколько вывели меня из душевного равновесия, и соус был благополучно не куплен. Порывшись дома в холодильнике, обнаружился соевый соус с грибами, который и был использован для пирамидок.

Ну вот процесс подготовки закончился, и, облачившись в кимоно, пошел процесс приготовления!

Рис готовился так как и было указано на упаковке – промылся, пока не стала стекать чистая вода, подсушился в дуршлаге (правда всего 20 минут), залился водой в пропорции 1 часть риса к 1,25 частей воды, слегка посолился (как только закипел – огонь сделать самым сильным на 1 минутку), накрылся крышкой (поэтому надо достаточно высокую кастрюльку, чтобы, не сбежал), огонь сделался маленьким, и 10 минут на этом, очень маленьком огне рис варился, или скорее впитывал воду. Далее, под крышку положилось сложенное вдвое бумажное полотенце, и еще 20 минуточек можно курить и пропитываться японским духом. Не забудьте включить духовку на 250 градусов. Когда покурите и включите духовку, рекомендуется набрать в мисочку холодной воды и влить в нее уксуса.

Указанное время прошло, кастрюлька открылась и рис разделился на несколько частей. В одной части, из которой мы будем лепить пирамидку должно быть грамм 100 готового риса.

Обмакиваем руки в воду с уксусом и лепим пирамидки. Сначала пытаемся из риса слепить снежку, а затем слегка ее приплюснув, делаем пирамидку. Все пирамидки у Вас уже слеплены, и наступает самое ответственное – вначале обмазываем пирамидки СО ВСЕХ СТОРОН соевым соусом, а затем кунжутным маслом. На противень – кусочек фольги, на фольгу – пирамидки. В духовку. Ждем 10 минут. В это время режем и выкладываем на тарелки овощи.

Достаем из духовки уже готовые пирамидки с помощью лопатки, аккуратно помещаем на тарелки.

Есть надо пренепременнейше палочками. J Для пущего антуража можно говорить по-японски.

И как, наверное, говорят японцы в Украине – смацьного.

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
кунжутное масло
рис
соевый соус

Добавить комментарий