Записки Любителя

ФИШ БЕЗ ЧИПС

Май 31, 2016

Многим известно национальное английское блюдо – фиш энд чип (Fish and Chips) Блюдо не сложное, как и подобает любой хорошей уличной еде и состоит из минимума ингредиентов – картошки, нежирной рыбы, кляра и газеты — какой-нибудь «London Gazette», или на худой конец «The Guardian». Газеты у меня не было, поэтому, понимая, что аутентичность все равно утрачена, чипс, я в этот раз решил не готовить, ограничившись только фиш-ем. Вот и получилось у меня новое блюдо – Фиш без Чипс. 😉

Англичане рекомендуют использовать нежирные треску или какой ни будь там морской язык. Плюнув на аутентичность еще раз, я взял судака. Судак имеет для меня огромную ценность тем, что достаточно вкусный и в первую очередь тем, что совершенно не костлявый. Распустил его на филе и филе разрезал на кусочки сантиметра по два шириной. Шкуру не снимал, потому, что без шкуры судак кучи держаться не будет и в процессе готовки наверняка рассыплется.

Теперь самое ответственное в кляр. Но, для начала ставим на огонь растительное масло, налитое в кастрюльку сантиметров на два. Если у Вас есть фритюрница, тем проще – включайте ее, как для жарки рыбы.

Для кляра нам будет необходимо полбутылки холоднючего темного пива. Вообще, кто не знает, принято, чтобы кляр был очень холодный. Кроме того, что было холодное пиво я еще и охладил в морозилке стеклянную миску, в которой готовил кляр. Итак, берем почти полный стакан муки. Просеиваем ее через сито. Добавляем пекарский порошок (для дополнительной пышности) и соль. Перемешиваем. Заливаем пивом и вымешиваем, добиваясь консистенции густой сметаны. Еще немного муки нам необходимо насыпать в тарелку. Многим очевидно, что, перед тем, как обмакивать что-либо в кляр — это что-либо надо вывалять в муке, но тем, кто не знает я объясню — чтобы выделяющаяся влага не оттолкнула кляр, в данном случае от рыбы и используют муку. Понятно – рыбку вначале в муку, затем в кляр, затем очень аккуратно, чтобы не обжечься, во фритюр (разогретое масло) Температура масла должна быть около 200 градусов. Если будет выше – практически мгновенно сгорит, ниже – впитает в себя много масла, что не будет вкусно.

Пара минут с одной стороны, перевернуть и пара минут с другой.

Вот наша фиш и готова. Лучше всего и правильней подавать с жареной фри картошкой – то, что как раз и называют англичане – чипс. Приятно сочетается с соленым огурчиком или каким-либо слегка кисло-соленым соусом. Я кушал с отварной молоденькой картошечкой и весенним салатом из молодой капусты. Очень замечательно.

Замечание насчет кляра. Первое – кляр должен быть холодный. Второе, в том, чтобы готовое тесто было легким и пушистым оно должно быть насыщено пузырьками воздуха. За это отвечает пекарский порошок и то, что пиво газированное. Поэтому, логично, что готовить надо сразу после изготовления кляра, пока естественные пивные пузырьки еще никуда не делись.

Приятного аппетита.

P.S. Из английской газетки мы сворачиваем кулек и едим рыбку с картошечкой из него – так говорят — вкуснее всего.  🙂

DSC_7096 DSC_7080 DSC_7081 DSC_7082 DSC_7083 DSC_7084 DSC_7085 DSC_7086 DSC_7087 DSC_7089 DSC_7096

 

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
рыба

Добавить комментарий