Записки Любителя

КАРТОШКА ПО МОРИНСКИ

Март 11, 2015

Вот именно так, «по морински», а не «по селянски» и не «по крестьянски». Откуда название — совершенно не понятно. Единственное, что связывает любого образованного украинца с Моринцами, так это факт, что в этом селе родился великий Кобзарь — Тарас Григорьевич Шевченко. Вряд ли Шевченко в детстве кушал приготовленную таким образом картошку. Но, моё дело маленькое, как говорится, за что купил, за то и продал. Название есть, рецепт есть. Кроме всего вкусно, хоть и не очень полезно.
Берём картошку. Моем и чистим. Режем на четыре части, если маленькая и на шесть, если большая. Отвариваем практически до готовности в воде. Достаем, даем стечь и немного обсохнуть. В это время разогреваем растительное масло. Обжариваем картошку на сковороде или во фритюрнице. Когда картошка поджарилась до золотистого цвета, если мы жарим на сковороде — можем засыпать немного мелко нарезного лука, а если в большом количестве масла, то просто вытягиваем картошку из масла. Солим, посыпаем любимыми специями и выдавливаем чеснокодавкой немного чеснока. Перемешиваем. Подаем. Вот собственно и все. Смайлик «smile» Вкусно.

P.S. Кстати, в Моринцах находится музей Т.Г. Шевченко. Была и хата, настоящая, ещё с тех времен. Стояла она — древняя, выросшая в землю, под соломенной стрихой, с маленькими подслеповатыми окнами. Стояла она ещё с времён рождения великого писателя. А кончилась, говорят, очень прозаически — губернатор, один из сподвижников Януковича, дал команду хату разобрать, вроде как для реставрации… Я не удивлюсь если даже на это дело были выделены деньги. Но, как и все в то время были украдены…

DSC_6816

DSC_6797

DSC_6798

DSC_6802

DSC_6805

DSC_6806

DSC_6807

DSC_6814

DSC_6819

Рубрики:
Вторые блюда
Постное
Ингредиент:
картошка

Добавить комментарий