Кекс

“Один кекс – один секс” французкая диета. Люблю с детства кекс. Его тяжелое сладкое тесто, с густыми вкраплениями изюма не может не тронуть как взрослого, так и ребенка. Итак, выбран был самый простой рецепт, так как кекс готовил я в первый раз и поэтому особо усложнять и заморачиваться не очень хотелось. Для начала не забываем включить духовку на 200-250 град. Затем собственно начинаем заниматься кексом. На три маленьких кекса и один большой у меня пошло: муки 1 ст., сахара 0,5 ст. изюма 0,5 ст. масла сливочного 100 г., лесного ореха – большую жменю, небольшая щепотка ванильного сахара, желтки 5 яиц, и две столовые ложки коньяка. Итак, даем маслу подтаять. В него всыпаем просеянную муку, яйца, сахар, ванильку. На сковороду – лесной орех. Пока тесто вымешиваем, не забываем о фундуке, периодически переворачивая его на сковородочке. Промываем изюм. Если фундук уже слегка освежился, поджарившись, на досточке качалкой давим его на достаточно крупные куски. Добавляем в тесто. Не забываем в тесто плеснуть пару ложечек коньяка. Не волнуйтесь, алкоголь выйдет еще пока Вы тесто вымешиваете, останется только замечательный запах винограда и бочки, свойственный коньякам. Тесто должно получиться слегка жиденьким, как густая сметана. Что бы несколько “распушить” тесто – добавляем пол чайной ложечки соды. Если тесто очень жидкое – надо добавить муки и перемешать еще раз. Изюм, просушив на салфетке, обваливаем в муке, добавляем в тесто и один раз перемешиваем. Духовка у нас прогрелась, поэтому достав формы, смазываем их тонким слоем подсолнечного масла. Я это делал специальной щеткой. Если у Вас щеточки нет, можно марлей или просто размазать масло руками по форме. Насыпаем в формы тесто. Хоть и нечему в этом тесте подходить, но, тем не менее, объем теста увеличится приблизительно на треть. Потому закладывая тесто, обязательно надо это учитывать. Затем, похлопывая по донышку и по бокам формы, добиваемся, чтобы тесто улеглось, так как надо, так как ему комфортно запекаться будет. Дальше – следующую форму… И в духовочку. Надо не лениться – периодически посматривать на Ваше творение. Как станет коричневым, как магазинный кекс 😉 – вытягиваем. Чем больше форма, тем дольше он, в смысле кекс, готовится. Время готовки от 20 до 40 минут. Приготовился? Вытягиваем, даем немного остыть, и, обжигая пальцы и захлебываясь слюной, перевернув форму, вытягиваем наши кексики. Кекс надо кушать теплым, или даже горячим. Лучше, конечно, свежим…. Я думаю, Вы его съедите так быстро, что только белки от яиц напомнят, что Вы что-то готовили. Кстати белки можно взболтать с солью, бросить на сковороду и съесть как омлет, или уже жареными и порезанными бросать в салатики. Готовьте и Вы не разочаруетесь.