Записки Любителя

Кисель

Май 19, 2010

Встретился мне на базаре ревень. Ревень, это такое растение, с листьями большими, как у лопуха, с мясистыми сочными черенками… Вот собственно две охапки черенков на базарчике я и купил, пораспрашивав бабушку-продавщицу, хватит ли этих корешков на 2 литра киселя. Охапка получилась не маленькая- девять черенков. Итак, черенки были вымыты, порезаны длиной сантиметра по два, залиты холодной водой на 15 минут. За эти 15 минут налил два литра воды в кастрюлю, поставил на огонь и растворил в ней стакан сахара. Довел до кипения. Начистил цедру с половины лимона, растворил 4 столовые ложки крахмала в холодной кипяченой воде. Как водичка закипела и прошли 15 минут сливаем с ревеня воду и опускаем его в кипяток. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Как только стебельки начнут распадаться – выключаем огонь, процеживаем жидкость через сито и протираем через сито разваренные стебельки ревеня. Опять ставим на огонь, доводим до кипения и перемешивая, тонкой струйкой вливаем перемешанный раствор крахмала. Перемешивая, доводим до кипения. Варим минутки три, и как только кисель начнет густеть – выключаем. Вот и все! Если хочется кисель погуще – крахмала добавляем побольше, вплоть до того, что в два раза.
Вот и все. Народный напиток, издревле любимый, полезный, помогающий расти детям у нас готов. Пейте на здоровье! Говорят, что в Лапландии Финляндии, горячие финские парни, изнеможденные сухим законом, любят есть именно ревневый кисель со взбитыми сливками!

Рубрика:
Сладенькое
Ингредиенты:
крахмал
ревень

Добавить комментарий