Записки Любителя

Кордон блю

Декабрь 15, 2009

Кордон блю (фр.cordon bleu— синяя лента)—
панированный в сухарях шницель из телятины,
начинённый сыром и ветчиной, предположительно
рецепт швейцарской кухни.
(c) Википедия
У меня кордон блю, другое название «гордон блу», будет, наверное, не правильный в классическом смысле. Дело в том, что все кордонблюдины я ел из курицы, а не из телятины. Вот и решил приготовить более привычное для меня блюдо не из телятины, но из курицы. Порывшись по интернету, нашел несколько версий происхождения названия. Приведу некоторые из них:
1. Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
2. Высший знак отличия кулинара во Франции
3. Шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции…
4. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой…
5. По ещё одной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.
6. На создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Вот уж совершенно не понятно, как могла потеряться история названия относительно не старого блюда. Ну, мы с Вами не историки, поэтому более интересно, как приготовить так, чтобы было вкусно и не сложно.
Итак, приступаем. Нужна куриная грудка. На каждую гордонблюзину нужна большая часть куриной грудки. Если нужно три котлетки, то нужно три большие части груди. Если четыре, то, соответственно, четыре, ну и так далее.
Нужен твердый сыр и нежирная копченая ветчина. Ветчину режем тоненько, толщиной миллиметра по полтора-два, сыр режем пластинками миллиметров по пять-семь. Грудку очищаем от жил и плёночек, филейным ножом делаем карман – не сквозной, разрез приблизительно пополам по толщине. Посыпаем карман изнутри карри и сбрызгиваем лимонным соком (спасибо за идею Поваренку с поварешкой). Даем промариноваться минуток 5-10. За это время взбиваем несколько яиц, солим их. В две остальные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
В замаринованный карман грудки засовываем один кусочек ветчины и сыр. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. Обваливаем в муке, затемяйцо,затем панировочные сухари. Если любите толстую панировку, как я, то яйцо-сухари еще раз.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Разогреваем духовку до 160 градусов. Жарим получившиеся изделия по несколько минуток (пока не образуется корочка) на каждой стороне, затем проверив, не протормозили ли, как я , и не взяли ли сковороду с деревянной ручкой, помещаем вместе со сковородой котлетки в духовку на 10 минут.
Есть надо, пренепременнейше горячими с пылу-жару! При разрезе сыр должен немного вытечь мягким ленивым языком… Попробовав, начинаешь понимать, откуда в названии присутствует голубая лента – высшая награда поварам во Франции!

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
ветчина
курица
сыр

Добавить комментарий