Записки Любителя

Мчади

Январь 16, 2010

Думаю, что всем нам знакомы блюда грузинской кухни – лобио, хачапури, харчо, сулугуни, чурчхелла, сацибели, чахохбили … Эти вкусные слова заставляют напрячься, вспоминая вкус необычных, но необычайно интересных блюд, а повышенное слюноотделение напоминает, что таки это было вкусно… А сегодня попробуем приготовить грузинскую кукурузную лепешку – мчади. Готовить ее проще, чем выговорить. Итак, нам нужна кукурузная мука, соль и горячая вода. И все! Подозреваю, что рецепт аутентичный, потому, как я вычитал его в дневнике у Дуча Дуча, она в свою очередь нашла этот рецепт в сообществе Вкусно быстро недоро, куда его запостила Давайте_приготовим, которая подсмотрела рецепт у Лены Киладзе, которая, судя по фамилии не может готовить неправильные мчади.
Опять, как всегда, отвлеклись. Итак ставим греться чайник. За это время определяемся с кол-вом едаков. Говорю пропорцию, на двух едоков – стакан кукурузной муки. Вода закипела, и я на всякий случай просеяв муку сквозь сито и добавив на каждый стакан муки пол чайной ложки соли, заливаю нашу муку тонкой струйкой кипятка, постоянно при этом перемешивая получающееся тесто. Кипятка надо брать ровно столько же, сколько и муки. Влили воду, хорошо все перемешали, и теперь, намочив руки, лепим из еще очень горячего теста оладушки, толщиной в сантиметр и диаметром, приблизительно сантиметров шесть. Ставим на средний огонь сковороду, прогреваем, наливаем немного масла и выкладываем мчади на сковороду. Накрываем крышкой. Жарим минуты четыре с одной стороны и потом, без крышки четыре минутки с другой. Должна образоваться приятная желтая корочка. Главное не пережарить. Если верить всем, кто до меня опубликовал рецепт мчади, то есть можно просто так, можно в качестве начинки использовать сыр (мне так кажется сулугуни будет как раз) или масло. У меня сыра не было и я поступил по простому — полил первую порцию сметаной, а вторую повидлом. Мне обе порции понравились. Я думаю, что понравится и Вам. Пришла поправка от yaffa. Мне даже неловко стало за сметану и варенье… Мчади едят с сыром или лобио. Появился повод приготовить лобио. Спасибо yaffa! 🙂

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
кукурузная мука

Добавить комментарий