Бризоль

Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым. (с) Пушкин А.С. Купил как-то в магазине, соблазнившись названием бризоль. Вкус понравился, хотя сказать, что вызвал поросячий восторг не могу. Но было в нем что-то такое, что толкало на узнать получте и попробовать сделать так, как это должно было быть. Итак поиски прояснили ситуацию — Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную. (Википедия) Другие источники подсказали, как ЭТО сделать. Оказалось, что надо – по 250 грамм свиного и говяжего мяса, яйца – по количеству порций, плюс еще одно, понятное дело, соль перец, масло, можно немного молочка и небольшая тяжелая сковорода. Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо, соль перец. Перемешиваем и «выбиваем» фарш, с небольшой силой кидая его в миску. Не знаю, как объяснить, но в процессе выбивания фарш приобретает совершенно другую консистенцию, становится вязким, более густым, что ли… Процедура выбивания не тяжелая, но крайне необходимая. Далее делим выбитый фарш на количество порций и в муке по очереди раскатываем, хотя, правильней наверное сказать плющим 😉 каждую порцию фарша на такой себе мучной блин, размером в сковороду. В тарелке взбиваем яйцо, если Вам угодно со столовой ложкой молока. Солим его. Опускаем одной стороной мясной диск в эту тарелку. Нагреваем сковороду. На сковороду сливочное масло и что бы оно не подгорело – ложку оливкового. Далее начинается самое «ловкое» — надо выпустить, заставив соскользнуть с тарелки на разогретую сковороду яйцо вместе с лепешкой фарша. Жарим минутки 4, переворачиваем, делаем огонь поменьше и жарим до готовности. Вот и все! 😉 Просто быстро недорого! 😉 Бризоли выкладываются стопочкой друг на друга, так они горячили останутся подольше. Перед подачей смазываются кетчупом, майонезом, сворачиваются в трубочку (что впрочем, у меня никогда не получалось) или пополам формой напоминая большой вареник. 😉 Есть горячими! 😉 Р.S. Эпиграф к бризолю никоем образом не относится, просто вспомнились красивые стихи.