Записки Любителя

Перепела жареные

Январь 21, 2015

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.», писал Маяковский.

Перепел, конечно не рябчик, но его дальний родственник по отряду курообразных. 🙂 Помельче правда, но зато разводимый на фермах и доступный в магазинах и на базарах. Вот и у меня на базаре, рядом с моим домом открылся магазин с перепелиными тушками и яйцами. И в интеренете совершенно случайно попался ролик — как готовить перепелов. К такому совпадению я не мог остаться равнодушным, поэтому была приобретена пара тушек перепелов общим весом в 400 грамм.

Тушки продавались потрошеными и ощипанными, что не могло не радовать. Еще, прямо на рынке, в ларечке со специями были куплены можжевеловые ягодки. Растительное масло стояло дома на подоконнике, а сливочное в холодильнике. Вот собственно и все, что нам необходимо.

Готовим тушки. Для этого тушку разрезаем по грудке. Убираем все, что оставили нам внутри, это микроскопическая печенка и зародыши яиц. Ну и конечно в обязательном порядке пальчиком убираем легкие. Я думаю, что ни у кого не возникнет вопроса, где они находятся у птички.

Затем, моем тушку и промакиваем, обсушивая полотенцем. Если этого не сделать, будет много брызг на сковороде. Кладем развернутую тушку в пакет (что бы не было брызг) и наносим несколько ударов плоской стороной молотка по суставчикам. Бить надо не сильно, потому, как косточки у птички нежненькие, из легко можно перебить, чего нам совершенно не надо. Давим молотком или ножом-плашмя, ягоды можжевельника. Они мягонькие — можно сказать, что не сушеные, а вяленые. По кухне поползет узнаваемый запах джина. Джин я не люблю, даже с тоником, поэтому спокойно продолжаю готовить дальше. Посыпаем давленными ягодками тушку со стороны, где нет шкуры. оставляем на часик подмариноваться.

Нагреваем немного масла в сковороде. Тушку солим и выкладываем стороной без кожи на сковороду. Придавливаем сверху кастрюлькой с водой. Через несколько минуток, как мясо немного «прихватится» и слегка поджарится, переворачиваем и опять придавливаем кастрюлькой. Еще минутки через три снимаем гнет и дожариваем уже так. Птичка маленькая, поэтому готовится очень быстро, даже на небольшом огне.

Кидаем куксочек сливочного масла и дожариваем перепелку в нем пару минуток. посыпаем зеленью, еще раз переворачиваем и выкладываем на тарелку. Остатками кипящего масла поливаем сверху.

Приятного аппетита. Как по мне, так, чтобы наесться надо хотя бы тушки четыре, но дамочки, следящие, и часто небезуспешно, за своей фигурой со мной могут поспорить, и будут правы — я просто обжора. 🙂

DSC_6059

DSC_6044

DSC_6046 DSC_6047 DSC_6048

DSC_6050DSC_6051DSC_6052DSC_6053DSC_6059DSC_6065DSC_6066

 

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
перепел

Добавить комментарий