«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.», писал Маяковский.
Перепел, конечно не рябчик, но его дальний родственник по отряду курообразных. 🙂 Помельче правда, но зато разводимый на фермах и доступный в магазинах и на базарах. Вот и у меня на базаре, рядом с моим домом открылся магазин с перепелиными тушками и яйцами. И в интеренете совершенно случайно попался ролик — как готовить перепелов. К такому совпадению я не мог остаться равнодушным, поэтому была приобретена пара тушек перепелов общим весом в 400 грамм.
Тушки продавались потрошеными и ощипанными, что не могло не радовать. Еще, прямо на рынке, в ларечке со специями были куплены можжевеловые ягодки. Растительное масло стояло дома на подоконнике, а сливочное в холодильнике. Вот собственно и все, что нам необходимо.
Готовим тушки. Для этого тушку разрезаем по грудке. Убираем все, что оставили нам внутри, это микроскопическая печенка и зародыши яиц. Ну и конечно в обязательном порядке пальчиком убираем легкие. Я думаю, что ни у кого не возникнет вопроса, где они находятся у птички.
Затем, моем тушку и промакиваем, обсушивая полотенцем. Если этого не сделать, будет много брызг на сковороде. Кладем развернутую тушку в пакет (что бы не было брызг) и наносим несколько ударов плоской стороной молотка по суставчикам. Бить надо не сильно, потому, как косточки у птички нежненькие, из легко можно перебить, чего нам совершенно не надо. Давим молотком или ножом-плашмя, ягоды можжевельника. Они мягонькие — можно сказать, что не сушеные, а вяленые. По кухне поползет узнаваемый запах джина. Джин я не люблю, даже с тоником, поэтому спокойно продолжаю готовить дальше. Посыпаем давленными ягодками тушку со стороны, где нет шкуры. оставляем на часик подмариноваться.
Нагреваем немного масла в сковороде. Тушку солим и выкладываем стороной без кожи на сковороду. Придавливаем сверху кастрюлькой с водой. Через несколько минуток, как мясо немного «прихватится» и слегка поджарится, переворачиваем и опять придавливаем кастрюлькой. Еще минутки через три снимаем гнет и дожариваем уже так. Птичка маленькая, поэтому готовится очень быстро, даже на небольшом огне.
Кидаем куксочек сливочного масла и дожариваем перепелку в нем пару минуток. посыпаем зеленью, еще раз переворачиваем и выкладываем на тарелку. Остатками кипящего масла поливаем сверху.
Приятного аппетита. Как по мне, так, чтобы наесться надо хотя бы тушки четыре, но дамочки, следящие, и часто небезуспешно, за своей фигурой со мной могут поспорить, и будут правы — я просто обжора. 🙂