ПИПЕРЕНА КАША

Пару лет назад прочитал я про кухонный девайс под названием чушкопек. Чушка, по болгарски перец, поэтому, прям из названия ясно, что это устройство для запекания перцев. Изобретение болгарское, достаточно незамысловатое, но сильно облегчающее жизнь тех, кому приходится запекать и чистить много перца. Мечтам надлежит сбываться, и эта моя мечта сбылась и на день рождения кум подарил мне это чудо. 
Ну, что сказать. Чушкопек производит впечатление, особенно, когда открыть крышку и увидеть разделитель в виде мерседесовского значка. Это для того, чтобы можно было запекать срезу три чушки-перца. По инструкции прогреваться он должен 5 минут, хотя на самом деле, для выхода на очень высокую рабочую температуру ему необходим прогрев в течение 30 минут. После прогрева порция перца запекается за 6 минут (по три с каждого бока). И самое замечательное, что шкурка у перца сгорает, а собственно мякоть остается потрясающе упругой, такой в духовке получить не получится. Надо отметить, что в процессе работы корпус тоже изрядно нагревается – мой бесконтактный термометр показал без малого 200 градусов снаружи. Обжарить за час совершенно реально три килограмма перца, что я считаю для дома, да и для небольшого кафе не такая уж маленькая производительность.
Вот и были куплены перцы, запечены в чушкопеке, сразу после него помещены в кастрюльку – отпариваться и затем почищены.
И решил я приготовить совершенно болгарское блюдо – пиперена каша. Взял я для этого 10 перцев, несколько ложек оливкового масла, 50 грамм сливочного масла, две столовые ложки муки, изрядную щепоть чабера (не чабреца, а именно чабера), грамм 150-200 брынзы и молока (или йогурта). Еще надо будет петрушка, чеснок и острый перец.
Перец режем на квадратики, размером в сантиметр. На глубокой сковороде или в кастрюльке нагреваем оливковое масло и растапливаем в нем сливочное. Высыпаем перец и прогреваем его, помешивая в течение 10 минут. Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем пару минут. Добавляем горячее молоко или йогурт и чабер. Сразу же перемешиваем. Молоко должно покрывать перец. И все, благодаря муке немного загустеть. Добавляем натертую на терке брынзу. Перемешиваем до растворения. Высыпаем мелко рубленую петрушку, чеснок и немного, на ваш вкус острого перца, тоже хорошо измельченного, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Брынза соленая, поэтому скорее всего солить не прийдется.
Все.
Очень вкусно, просто и необычно.
Приятного аппетита!
Бон апетит!

Обновлено: 10/04/2018 — 18:58