ПОЛЬСКАЯ ЗАПЕКАНКА

Озадачился я значится тем, чем быстро и без особых заморочек можно перекусить. И попалась мне на глаза польская запеканка. Прямой родственник горячим бутербродам, родом из бедного социалистического прошлого, тем не менее до сих пор пользуется в Польше достаточно большой популярностью, как национальный элемент уличной еды. Просто и совершенно незамысловато. Итак, нам надо – багет, шампиньоны, луковичка, сыр (типа голландского), кетчуп (покупной, но поприличнее) и зелень.

Включаем духовку градусов на 200. Если есть возможность на верхний и нижний обогрев. Длинный багет режем на четыре части. Каждую часть разрезаем вдоль пополам. Шампиньоны и лук меленько режем. Обжариваем до мягкости на сковороде, на нескольких ложках растительного масла. Доводить до состояния – явно жареное вовсе не стоит, будет достаточно, если лук будет мягкий, и из сковороды выпарится вся жидкость. Солим, перчим.

Накладываем тонкий слой грибной зажарки на багет. Сверху натираем сыр. Отправляем в прогретую духовку на решетку. У меня есть маленькая, настольная духовка-бутербродница, поэтому мне было немного проще.

Как сыр расплавился и стал немного поджариваться сверху, а багет внизу стал хрустящий, достаем все из духовки, делаем поверх сыра змейку из кетчупа и посыпаем сверху петрушкой или зеленым луком. Есть нужно, пока не остыл и пока у багета остается хрустящая корочка. Классический вариант польской запеканки.

Это был классический вариант польской запеканки. Сейчас-же в запеканку добавляют кто-что горазд и мелко порубленное мясо и ветчину и даже яйцо. Тут уж фантазии есть где разгуляться. 

🙂
Приятного аппетита!