Селедка маринованная в портвейне

А вот блюдо, про которое, когда слышат, то говорят – зажрались. Почему не понятно. Обычная себе селедка, обычный портвейн. А замариновать эту самую обычную селедку в портвейне – зажрались. Я думаю, что это гены алкоголизма голос подают. 🙂
Рецепт был вычитан у широко известного в узких кругах шведского повара Лефа Маннерстрёма.

Берём филе двух-трех слабо солёных селедок.
Пару красных луковичек.
100 грамм портвейна, пол стакана 12% уксуса, полтора стакана кипяченой воды, три четверти стакана сахара, чайная ложка чёрного перца и штук пять гвоздиков гвоздики.

Перец кладем между бумажных полотенец и давим скалкой.
Смешиваем все. Растворяет сахар. При необходимости чистим и режем селедку.  Режем полукольцами лук. Выкладывает в ёмкость слоями лук и сельдь, проливая маринадом. Не трамбуем.

Оставляем в прохладном месте на два дня.

Ну и едим. Можно положить на поджаренный на гриле ржаной хлебушек и украсить сверху лучком. Можно отварить картошечку и выложить на неё сверху. А можно совершенно по обычному выложить на селедочницу- пусть каждый сам берет, сколько хочет.

А портвейна жалеть не стоит. Выпить ведь всегда найдётся что, тем более – из целой бутылки мы берём всего 100 грамм, а остальные можно и выпить, что бы не пропадало добро. 🙂
Приятного аппетита.

 

DSC_5879 DSC_5843 DSC_5844 DSC_5848 DSC_5850 DSC_5851 DSC_5853 DSC_5854 DSC_5879 DSC_5881 DSC_5892 DSC_5893 DSC_5894 DSC_5895 DSC_5897 DSC_5898 DSC_5900 DSC_5906