Записки Любителя

Шаурма

Сентябрь 7, 2013

Небезызвестный господин Лазесон готовил шутливое, как он говорил блюдо — шаурму. Почему шутливое? Не понимаю. Едали мы и посмешнее. На самом деле блюдо простое, позволяющее проявить фантазию и свой кулинарный вкус. Вкус, это те ингредиенты, которые мы решим в это блюдо положить.

Вообще, в разных странах это блюдо называют по разному В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .

В Алжире шаурма называется дене́р.

В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).

В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.

В Болгарии используется название дюнер.

В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.

В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.

В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).

В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).

Ливанское название для шаурмы — кубба́.

В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).

В Москве уоптребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге употребляется слово — шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, шаурма.

В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.

В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.

Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Если Вы ещё не устали читать, то я подытожу- шаурмой мы будем называть жареное мясо с разными салатами, завернутое в тонкий лаваш или уложенное в питу, сдобренное соусом.

Рассказываю, как делал я. для начала замариновал лук. потом сделал соус. для соуса я использовал йогурт. Самый обыкновенный йогурт без добавок. Йогурт налил в пиалу, чуть присолил и добавил щепоть потертой между пальцами зиры. Далее сделал салат из капусты с морковкой, для чего порезал тоненько капусту и потер на крупной терке морковку. Капнул буквально каплю уксуса, посолил и заправил подсолнечным маслом. Второй салат делаем из огурцов и помидоров, режем их кубиками, миллиметров по шесть. Этот салат мы не заправляем, потому, как сочности ему хватает и без заправки. Пришло время мяса. Берём хорошую говядину или телятину. Мясо должно быть без жира и жил. Режем его кубиками, миллиметров по семь. разогреваем сковороду и на небольшом количестве растительного масла обжариваем мясо. Тут важно не тушить мясо в собственном соку, а именно обжарить. Приправляем мясо солью, перцем и небольшим количеством зиры. Вот собственно и вся подготовительная работа закончилась. Осталась «сборка» нашего блюда. Если мы используем питу, то, прогреваем её на сухой сковороде или в духовке до образования корочки, срезаем приблизительно четверть образовавшийся «карман»  смазываем нашим соусом, кладем ложку капусты, немного маринованного лука, жареное мясо. Заливаем то, что вышло ложкой соуса и накрываем все салатом из помидоров и огурцов.

У меня питы не было, но были тонкие листочки лаваша. С лавашом приблизительно все также — раскладываем лист лаваша, выкладываем на него по ложке всех наших ингредиентов, добавляем соус и заворачиваем. Прогреваем на сковороде или, если у Вас есть гриль, на гриле, до образования замечательной корочки.

Вот собственно и все. Приятного аппетита.
Р.S. Лаваш надо брать свежий и не допускать, чтобы он долго находился на воздухе, а то, будет как у меня – лаваш подсох, стал хрупкий и «товарный» вид шаурмы пострадал. 🙂

DSC_8105 DSC_8106 DSC_8107 DSC_8108 DSC_8109 DSC_8110 DSC_8111 DSC_8112 DSC_8113 DSC_8114 DSC_8115 DSC_8117 DSC_8119 DSC_8120 DSC_8121 DSC_8122 DSC_8123 DSC_8124 DSC_8125

Рубрики:
Вторые блюда
Закуски
Ингредиенты:
лаваш
мясо

Добавить комментарий