Шницель по министерски

Такое знакомое, еще с детско-советских времен название. Как оказалось, только название, потому, как я это блюдо не пробовал. Теперь, после того как приготовил и съел, могу сказать точно – не пробовал. Такое, не забывается. Не могу даже придумать, почему называется именно, «по министерски». Но, начнем с того, что это, отбитый кусок куриной грудки в льзьоне и запанированный, если так можно сказать, в соломке из булки. Заумно, но, тем не менее абсоллютно соответствует действительности.  Начинаем готовить.

Итак, по очереди. Нам необходимо – куриные филейки (грудки без косточек) вчерашний батон, яйца, немного молока, мука, масло, соль, перец.

Булку режем на меленькую соломку длинной в сантиметра полтора и сечением приблизительно четыре на четыре миллиметра. Отставляем в сторону.

Готовим льзьон. Для этого смешиваем пару яиц с пятьюдесятью граммами молока.

Насыпаем в тарелку муку.

Отбиваем мясо до толщины 4-5 миллиметров. Надо быть аккуратными и внимательными, куриное мясо нежное и очень даже легко его перебить, после чего оно начнет просто в руках расползаться. Ставим на средний огонь сковороду со смесью сливочного и растительного масла.

На плоскую тарелку насыпаем в один слой  хлебной соломки. Отбитое, посоленное и поперченное мясо вываливаем в муку, окунаем в льзьон и кладем на соломку. Сверху делаем из соломки верхний слой панировки. Аккуратно переносим наш шницель на прогретую сковороду. Жарим до того момента, когда мясо начнет белеть, а хлебушек золотиться,  после чего с помощью лопатки переворачиваем. Абсолютно та же процедура с другой стороны шницеля. Теперь нам остается только снять шницель со сковороды и положить в сковороду следующий обваленный в соломке кусочек. Долго жарить не надо, мясо куриное, нежное, поэтому и готовится быстро, а хлебушет и так готов, поэтому только поджариваем его, делая хрустящим.

Исторически подается этот шницель с зеленым горошком. Я решил его подать тоже с горошком, но баночку не открывать, потому, как лето и много всяких вкусных огурчиков, помидорчиков…
Так вот… Вкус потрясающий. Нежное мясо и хрустящие сухарики… Министры, наверное, считали, что просто так хлеб кушать это не кошерно, поэтому и требовали его подачу в таком необычном виде. Скажем так, они были правы. Вообще, блюдо скорее для теплого времени года, но, и сейчас, если любите жареное мясо, то, это самое то, с летним салатиком, или вообще просто с разрезанными томатами и огурчиками.

Приятного аппетита. Приготовьте, съешьте и почувствуйте себя министрами. 🙂

DSC_3759DSC_3748 DSC_3750 DSC_3751 DSC_3754 DSC_3755 DSC_3756 DSC_3757 DSC_3758

Обновлено: 08/23/2014 — 21:01