Записки Любителя

Синенькие с тхиной. Хацылим в тхина

Ноябрь 1, 2015

Ездил, недавно к сыну в гости в славный город Хайфа. Там кушал много чего, в том числе и икру из синеньких (баклажанов) с тхиной. Угощала и научила готовить Таисия – прекрасная мама жениха племяницы. Ну, это к делу не относится, хотя в прошлом году она меня научила готовить ингаре пол., национальное блюдо горских евреев. Возвращаемся к блюду. Что такое тхина? Тхина, это растертые в пасту зерна кунжута. Очень необычный, ни на что не похожий  вкус. Как ее готовить, я пока не знаю, я взял уже готовую тхину. Кроме тхины нам нужны – собственно синенькие – штучек несколько, лимон, чеснок, соль и вода.

Прежде всего запекаем баклажаны на открытом огне. Для этой цели совершенно прекрасно подходит открытый огонь газовой плиты. Если плиты нет, то, тогда надо запечь синенькие в духовке, при температуре 250 градусов, до мягкости.

Снимаем кожу. Если останется совсем чуть чуть черноты, ничего страшного, это даже придаст пикантности вкусу. Главное, чтобы черноты было совсем чуть чуть…

Подготавливаем  тхину. Берем пару столовых ложек собственно пасты (она, как правило, продается достаточно густая. Выдавливаем в нее лимонный сок и чеснок. Солим, доливаем водой и перемешиваем до состояния жидкой сметаны.

А вот дальше начинаются муки творчества. Как говорится, придётся помучиться с выбором, каким путем пойдем. Путей три – это разрезать баклажан пополам вдоль. Выложить на тарелку и залить тхиной.

Второй путь, это порезать на крупные куски и опять таки залить соусом.

Третий путь – измельчить все очень, очень мелко и опять, таки перемешать с тхиной.

Мне нравится третий вариант.  Хотя, многие считают, что не сизмельченная с текстурой натурального продукта самая правильная.

Одним словом, каждый выбирает так, как ему нравится.

В любом случае очень вкусно и очень нежирно, в отличие от традиционной баклажанной икры. 🙂

Р.S. Как оказалось, что у нас в семье только я не говорю на иврите. Поэтому я не смог не выпендриться и не написать непонятное слово в названии, которое обозначает — баклажан.  🙂

 

DSC_4758 DSC_4745 DSC_4747 DSC_4749 DSC_4750 DSC_4751 DSC_4753 DSC_4755 DSC_4758

Рубрики:
Закуски
Салаты
Ингредиенты:
баклажаны
тхина

Добавить комментарий