Записки Любителя

Тушеная капуста

Март 4, 2010

«Крестьянин подходит к речке. Около речки волк, козел и капуста. Задача крестьянина перевезти всех троих на тот берег. Однако есть маленькие недочеты: лодка так мала, что в ней, кроме крестьянина может поместиться лишь один,
если оставить волка наедине с козлом, то волк съест козла,
если оставить козла наедине с капустой, то козел съест капусту.
То же самое действует после перевозки на тот берег. Пока они не соберутся все трое, козел может съесть капусту, а волк съесть козла.» Опять Великий пост и опять выходные, в течение которых можно употреблять в пищу растительное масло.
Сегодняшний выбор попал на тушеную капусту. Если бы можно было кушать мясо, то добавив в процессе тушения в нее мясо и сосиски, мы получили бы традиционное польское блюдо – бигос. Но, увы, мяса нельзя, поэтому удовлетворимся тушеной капусткой – вкусным и сытным блюдом, известным нам еще со школьной скамьи.
Нам необходимо – полкочана капусты, луковицу, морковину-две, подсолнечное масло, томатную пасту и специи. Готовлю капустку я в казанчике. Чистим и режем лук и морковку. Морковку полудольками толщиной миллиметра три-четыре, лук не очень мелкими квадратиками. Капустку шинкуем толщиной в полсантиметра.
Прогреваем казан с маслом, и как от масла пойдет чуть заметный дымок – засыпаем морковку. Тщательно перемешиваем, дожидаемся, пока морковка зазолотится – и лучок отправляется к морковке. Опять перемешиваем, и как только лук начнет поджариваться – бросаем в казан капусту и заливаем половиной стаканчика водички. Сразу капустки покажется очень много, но под крышечкой за пять минуточек капуста слегка размякнет и осядет. Как осела – перемешиваем, чтобы лук и морковка равномерно распределились по всей капустке. Накрываем крышкой и, нечасто помешивая, ждем. Минут через сорок, очередной раз перемешав, добавляем две столовые ложки томатной пасты, три лавровых листочка, по пять горошинок черного и душистого перцев, пол столовой ложки соли, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки красного горького перца и столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и тушим еще пятнадцать минут. Засыпаем щедрой рукой сушеные петрушку и укроп, при необходимости досаливаем, снимаем с огня, оставляем на 10-15 минуточек настояться, а затем с громадным аппетитом поедаем.

Рубрики:
Вторые блюда
Постное
Ингредиенты:
капуста
лук
морковка

Добавить комментарий