ТЫКВЕННЫЕ ГАЛУШКИ

Я столько раз писал, как я не люблю тыкву, что прямо неудобно постить ещё один рецепт. Судя по всему, нелюбовь к тыкве происходит из ранней юности, когда тыкву кушали либо запеченой в грубке, либо в виде пшеняной каши залитой молоком.

Времена поменялись. Стали доступны рецепты кухонь народов мира и фантазии и воплощения их в жизнь кучи народа, как профессионалов, так и любителей поготовить типа меня.
Итак снова тыква. По украински тыква называется гарбуз и будучи воспитанным в семье, в которой разговаривали, как на русском языке, так и на рiднiй мовi, и часто в детстве, в разговоре я путал арбуз и гарбуз. К сожалению детство давно прошло вместе с этими маленькими детскими недоразумениям, оставив в памяти сентиментальные воспоминания. Теперь, став взрослым, отцом, а затем и дедом иногда с грустью вспоминаю эти беззаботные времена. Ну да ладно. Сейчас не время сентиментальности. Сейчас мы возмем килограммчик тыквы и будем её готовить. Нам ещё потребуются – яйцо, мука, лимон, сахар, соль, имбирь, сливочное масло, разрыхлитель теста. Желательна корица.

Чистим тыкву и отвариваем её в пароварке, или просто в воде. Варить надо 20-25 минут. В воду в пароварке я добавил совсем немного корицы. Это делать не обязательно, но легкий аромат корицы очень даже благороден и уместен в этом блюде.

Толчем свареную тыкву толкушкой или просто вилкой. Перемешивая добавляем муку, яйцо, разрыхлитель и совсем чуть чуть соли. Добиваемся достаточно тягучей консистенции. Тут нужен здоровый компромисс – чем больше муки, тем более плотными получатся галушки, но, чем меньше – тем они более нежные и деликатные. Нужно найти компромисс – должно быть нежно, но не разваливаться во время варки. Варим в солёной воде, отщипывая тесто ложкой смоченной водой. Варить надо до всплытия и ещё пару минуток. Все сразу кидать не надо. Галушкам должно быть просторно в кастрюльке. Параллельно готовим соус. Ставим на огонь полстакана воды. Засыпаем 75 грамм сахара. Получаем сироп. Снимаемых цедру и выдавливаем сок с половинки лимона. Сантиметр имбиря режем тоненькими пластинками. Все это опускаем в сироп. Через пару минут добавляем грамм 50 сливочного масла. Перемешивая венчиком, пока оно растает. Выключаем, процеживаем. Достаем первую загрузку галушек из кастрюльки, выкладываем на блюдо или в глубокую миску и слегка поливаем соусом.
Опять отщипываем мокрой ложкой от теста и опускания в воду. Так продолжать, пока не кончится тесто.

Вот собственно и весь рецепт.

Надеюсь, что у Вас получатся такие-же нежные и деликатные галушки.

Приятного аппетита.

DSC_4898

DSC_4886

DSC_4887

DSC_4888

DSC_4889

DSC_4891

DSC_4892

DSC_4896

DSC_4901

Обновлено: 11/12/2015 — 22:10