Записки Любителя

Уха (Рыбный суп)

Июнь 8, 2012

Чем отличается уха от рыбного супчика, спросите Вы? Отличие кардинальное и обсуждению не подлежащее – уха это закуска, а рыбный супчик это еда. Тяжело оценить это высказывание с кулинарной точки зрения, но рыбаки говорят именно так.

Итак, что бы не обижать рыбаков, рецепт давших и подразумевая, что потребляться сие творение будет под водочку, описывать процесс приготовления мы будем именно ухи.
Что нам надо. Достаточно крупная речная рыба. У меня оказался лещ, килограмма на полтора. Рыба для бульона, в котором будет готовиться уха. (у меня была голова сома). Штук 6-8 картофелин, пара морквин, луковица, небольшой кусочек сала, пучек петрушки и укропа, пара листиков лаврушки, много разных перцев (горошком обычный, черный молотый, красный молотый, душистый горошком), зубчик чеснока. Вот пожалуй и все.
Итак, вначале варим бульон. Для него используют – головы, хребты, плавники, мелкую потрошеную, но не чищеную рыбу (для навара). Итак, кидаем то, из чего будет основа ухи в холодную воду и ставим на маленький огонь. Не забываем вытянуть у голов жабры, иначе бульон будет горьким. Солим. Надрезаем, так чтобы держалось на шкурке сало. Пока вода с головами не закипела, добавляем почищенную и надрезаную луковицу и опять-таки чищенную и нарезанную пополам или на четыре части, если крупная, морковку. Когда вода закипит кидаем почищенную и порезанную пополам картошку. Огонь должен быть небольшой, ну и конечно не забываем снимать шумовкой всплывающую наверх пену. Кипеть головам надо минут 30-40. Как бульон проварился головы аккуратно достаем (так, чтобы они не рассыпались и в бульон не попали кости). Если такая беда таки произошла, то лучше всего бульон процедить или смириться и кушать уху чуть более осторожно. Собственно подготовительная часть закончилась. Увеличиваем огонь и опускаем в кипящий бульон крупно порезанную основную рыбу. Кидаем штук 15 горошин черного перца, десяток – душистого, измельченный зубчик чеснока. Варим 30 минут. За это время картошечка должна свариться. И в самом конце, за 5 минут до конца варки мы кидаем в уже практически готовую уху красный перец, лавровый лист и связанный пучок укропа. А теперь самое главное – перед самим выключением в воду выливаем 50 грамм водки. Зачем? А не знаю… Так у нас принято. Говорят, что уха становится «слаже» и вкуснее. Мне водки не жалко, вреда от нее в ухе нет, поэтому даже если польза и мнимая, то, даже для соблюдения традиции плеснуть ее не помешает.
Прошли пять минут – выключаем и минут на 10-15 забываем, дав настояться. Выкидываем сало, пучок укропа и луковицу.
При подаче не забыть водочку, уже для употребления вовнутрь. Да, за водочкой чуть не забыл, рассыпав по тарелкам, уху украсить рубленой петрушкой и добавить для пущего аромата свежесмолотый черный перец.
По вкусу уха должна получиться чуть островатая, вызывающая аппетит и жажду еще чуток выпить… Да, собственно, чего это я Вам рассказываю, какая должна быть уха? Вы и сами это прекрасно знаете. J

Рубрика:
Первые блюда
Ингредиент:
рыба

Добавить комментарий