Записки Любителя

Жареная печень

Октябрь 27, 2009

Бродя по мясному ряду на ближайшем к дому базарчике, была замечена большая и красная печень. Я не являюсь большим поклонником этого субпродукта, но, говорят печень – вещь, т.е. блюдо ужасно полезное и необычайно вкусное.
На свой страх, риск – купил. Купил не много, но и не мало – килограмм. А дальше, как обычно, пошли терзания и раздумья, как и что приготовить. Хотелось просто жареной печеночки, но не жесткой, похожей на кусок резины, которую покушать без проблем даже в ресторанах и от которой в следующий раз пробовать печеночку захочется, когда основательно забудется вкус и жесткость когда-то пробованного блюда.
Начнем сначала. Что нам надо сделать с печенью? Прежде всего, порезать на пластинки толщиной 2 см., промыть их от грязи и крови, срезать пленки, жилы и соединительную ткань. Чем на дольше у Вас хватит терпения срезать эту слабосъедобную бяку, тем более мягким и приятным будет блюдо. Далее, кладем, чтобы избавиться от брызг по всей кухне, по одному кусочку в полиэтиленовый пакет. Отбиваем. Отбиваем не сильно, можно сказать, чуть-чуть, не для того, чтобы сделать печеночку большой и плоской, а для того, чтобы разрушить внутреннюю ее структуру.
Чего делать не надо. В отличие от кошерной еврейской пищи, которая перед готовкой проходит процесс откошерования, т.е. высоливания, в результате чего мясо теряет остатки крови и львиную часть сока, о чем свидетельствует надпись на иврите הוכשר ונמלח כדין(откошеровано и высолено в согласии с законом), НАМ СОЛИТЬ ПЕЧЕНЬ НЕ НАДО! Еще раз повторяю – НЕ СОЛИТЬ! Соль заберет сочность и сделает нежную печень грубой и слабосъедобной.
Итак, смешиваем муку с молотым перцем. Перец черный, душистый, смесь перцев, ну, в общем, кто на что горазд. J Чистим лук и режем его полукольцами.
На большую сковородочку наливаем примерно сантиметр подсолнечного масла. Перекаливаем его (нагреваем до появления дымка), быстро панируем уже отбитую печеночку в муке с перцем и бросаем на сковороду. На каждой стороне печеночка должна прожариться на сильном огне по 2-3 минутки. Далее засыпаем лук, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на самом, самом маленьком огне 8-10 минуточек. Дольше НЕЛЬЗЯ! Если дольше, то опять Вы получите подошву, и только чтобы не обидеть повара, придется есть и еще и нахваливать, как было когда-то на охоте, когда жарили совершенно свежую печень…
И вот, когда наступает торжественная минута посыпания печени мелкорезанным укропчиком и выставляния блюда на стол, вот только теперь можно посолить.
Печень получилась совершенно потрясающая. Не знаю, то ли это рецепт такой хороший, то ли коровка берегла для нас печень, не злоупотребляя большим количеством спиртного, но получилось так вкусно, что похвалить себя можно без ложной скромности, а это на самом деле очень важно.

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
лук
мука
перец
печень

Добавить комментарий