Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить. Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится. Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.
Рецепт был подсмотрен в Крыму, на берегу Черного моря, где соседка по отдыху – Ира – в небольшой кастрюльке варила в масле такие пышки.
Итак рецепт до гениального прост.
Три с половиной стакана муки просеиваем через сито, для насыщения ее кислородом.
Добавляем в муку, полпакетика (10 грамм) сухих дрожжей, два яйца (лучше, конечно, предварительно слегка взбитых), полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешать, добавить два стакана воды или молока. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану. А дальше, как обычно с дрожжевым тестом, ставим в теплое место, накрыв салфеточкой “подходить”. Как подойдет – увеличится в объеме раза в три, нужно взять ложку и “обмять” его.
Не волнуйтесь, тесто подойдет еще. Как еще раз подойдет, следует еще раз “обмять” его. И как подойдет в третий раз, обмять и начинать готовить.
Что нам нужно для готовки? Небольшая посудинка – сотейник, в которой налито сантиметра на три масла. Масло ставится на огонь и греется. Бросаем маленький кусочек теста и наблюдаем, если он, облепленный пузырьками, жизнерадостно поднимается вверх, и при этом не становится моментально черным, значит с температурой масла самое то!
Берем ложку, обмакиваем в воду, зачерпываем, а правильнее сказать откусываем кусочек теста и опускаем в кастрюльку. И снова, пока есть свободное место. Надо иметь в виду: после того, как тесто попадает в раскаленное масло, оно несколько увеличивается в объеме, поэтому не особо злоупотребляйте.
Несколько слов насчет формы… В первое время форма пышек далека от совершенства. Они получаются неправильной формы, с потеками, неровные… Не волнуйтесь. К концу кастрюльки рука набьется, и пышки будут получаться как шарики, почти ровненькие, равномерно обжаренные… Эх, просто загляденье.
Жарить пышки нужно до золотистого цвета. Если температура масла нормальная, это приблизительно 1-1,5 мин. на каждую сторону.
Да, чуть не забыл. Если делаются пышки сдобные, смело можно добавить больше сахара, можно ванильку, а можно вообще кокосовые стружки… Если пышки не сдобные – я добавлял укропчик, и подавать к столу их можно с чесночной подливкой.
Есть нужно с пылу с жару, пока не остыли и не затвердели!
Очень, очень вкусно! Вы не пожалеете!