Записки Любителя

ЖАРЕННЫЙ РИС

Ноябрь 4, 2015

Несколько раз слышал, что многие жарят рис перед тем, как его варить. В серьез это долго не воспринималось, пока не увидел фотку, в которой был результат этого процесса. Рис получился коричневого цвета и, как говорится, зернинка к зернинке. Удивился и решил разобраться с этой историей. Прежде всего я понял, что это получается не гарнир а вполне самостоятельное блюдо. Во вторых, совершенно однозначно, что будет приятно, если в состав войдут и другие ингредиенты. После изучения вопроса, который оказался совершенно запутанный, выработался план действий, который и привёл к успеху.
Итак надо — рис 1 стакан.
Растительное масло.
Вода.
Соль.

На этом список обязательных ингредиентов закончен.

Из необязательных нам нужны — чеснок, имбирь, пара крупных луковец, крупная морковь, два яйца, зелёный горошек, болгарский перец, петрушка и остальное, чего душа пожелает.

Чистим и режем овощи. Резать надо меленько, так чтобы кусочки получались по 2-3 миллиметра.

В казане или толстостенной кастрюльке обжариваем рис. Для этого льем в казан четыре столовые ложки растительного масла, нагреваем его до дымка и высыпаем рис. Жарим на среднем огне постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока рис не станет светлокоричневого цвета и не появится ореховый запах.

Заливаем двумя стаканами подсоленной горячей воды.

На среднем огне без крышки не перемешивая дожидаемся, пока вода не станет в уровень с рисом. Затем, плотно накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на плите на 15 минут. Огонь Выключаем и оставляем рис ещё на 10 минут. Пока рис варится и настаивается, начинаем готовить дополнительные ингредиенты. Самое долго готовящемся это морковка и лук. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, высыпаем лук и морковку и на небольшом огне, периодически перемешивая томим до того состояния, когда лук станет прозрачным, а морковка поменяет свой цвет и станет заметно мягче.

Параллельно на сковороде жарим омлетик. На сковороде, в небольшом количестве масла прогреваем одну минуту чеснок и имбирь. За эту минуту ароматы перейдут в масло. Добавляем все ингредиенты, морковку, лук, перец и на что Вашей фантазии хватило, прогреваем их минутки три, режем омлет на кусочки и тоже добавляем. Все смешиваем и добавляем к рису, который уже должен быть готов.

Я добавил ещё чайную ложку кунжутного масла, но это вовсе не обязательно. Перемешиваем.

Рис получился рассыпчастый, сытный, по восточному ароматный и очень вкусный.

Приятного аппетита.

 

DSC_4867 DSC_4846 DSC_4848 DSC_4849 DSC_4850 DSC_4853 DSC_4854 DSC_4855 DSC_4856 DSC_4859 DSC_4861 DSC_4863 DSC_4864 DSC_4867 DSC_4873

Рубрики:
Вторые блюда
Постное
Ингредиент:
рис

Добавить комментарий