Записки Любителя

Журек

Декабрь 25, 2013

Ударение на букву «у». Одновременно простое и необычностью сложное блюдо польской кухни. Готовится, при отсутствии «жур-а» долго, в течение недели. Если «жур» есть, то часика полтора-два. Вкус имеет кисловатый, что очень даже здорово на следующее утро после Нового года, либо другого праздника, во время которого не принято воздерживаться от употребления крепких напитков. Принципиально напоминает солянку, но не солянка… Заинтриговал?

Начнем. Что такое «жур»? Это хлебная, ржаная закваска. Почему хлебная? Из такой закваски издревле, пока не стали применять дрожжи, пекли хлеб. Как ее делать? Очень просто. Берем полстакана ржаной муки. Чуть больше чем полстакана кипятка. Пол-литра холодной воды. Корочку черного хлеба.

Заливаем муку кипятком и перемешиваем, так, чтобы не было комочков.  Постоянно помешивая вливаем холодную воду. Зачем так делать я не знаю. У меня была готовая закваска. Затем кидаем корочку ржаного хлеба. Если закваска готовится исключительно для журека, то, бросаем пару зубчиков мелкопорезанного чеснока. Обвязываем марлей и оставляем на 4-6 дней бродить, при комнатной температуре. Как отбродила закваска и стала удивительно кислой, мы и начинаем готовить суп.

Теперь для супа. На 2 литра воды нам надо: двух видов копченых колбас по 250 грамм (у меня была краковская и еще какая-то тоже с польским названием). Кусочек копченой грудинки – тоже 250 грамм. Одна крупная картофелина, две морковки, кусочек сельдерея, пара луковиц. Несколько гвоздиков гвоздики. Обязательно майоран. Чеснок – головка. Можно столовую ложку сухого укропа. Сметаны 200 грамм. Перец-горошек. Если есть хрен, натереть пару столовых ложек тоже не помешает. Да, чуть не забыл – нам очень желательны белые мюнхенские сосиски. Очень желательны. Но, если их нет, то и заменять их ничем не надо.

Вначале ставим варить овощной бульон из одной морковки, луковички, в которую воткнута гвоздичка, сельдерейчика, лаврового листочка и перчика. Варим его час-полтора. Так же в него я положил грудинку одним  куском и «жопки» от колбас. За 15 минут до готовности чистим морковку и лук. Лук меленько режем, а морковку трем на терке. Лук с морковкой ставим пассероваться на растительном масле. Чистим чеснок и меленько его шинкуем. Чистим картошку, режем ее кубиками 2х2х2 см. Достаем все из бульона, овощи выбрасываем, грудинку откладываем в сторону . В бульон отправляем картошку. Минуток на семь, если есть, целиком  кидаем мюнхенские сосиски. Обязательно надо вытянуть, а то они разварятся. Не забываем перемешивать лук с морковкой. Режем колбаски и мясо кубиками как на оливье – миллиметров по семь. Как морковка поменяла свой цвет, а лук стал более прозрачный, добавляем на сковороду порезанные колбасы и мясо, перемешиваем, даем минут 5-8 немного обжариться, затем наливаем половником грамм 200 бульона и кидаем столовую ложку майорана. Перемешиваем и отправляем в кастрюлю к картошке. Даем закипеть. Вводим закваску, сметану, чеснок, укроп и второй раз заправляем столовой ложкой майорана. Перемешиваем, выключаем и даем минут 20 настояться.

Подается журек с яйцом и порезаной мюнхенской колбаской, так, что за 20 минут вы как рас успеете сварить и почистить яйца и крупно порезать сосиски.

Приятного аппетита.  Можно приготовить накануне, что бы развеселить хмурое первоянварское утро. 🙂

DSC_1008 DSC_0995 DSC_0996 DSC_0997 DSC_0998 DSC_0999 DSC_1000 DSC_1001 DSC_1002 DSC_1003 DSC_1004 DSC_1008 DSC_1009DSC_1010

Рубрика:
Первые блюда

Добавить комментарий