Относительно недавно появился в наших магазинах и базарах интересная капуста — брокколи. Полезная и вкусная. Хоть и не обычная. Похожая на свою ближайшую родственницу — цветную капусту. Не буду занудствовать, рассказывая, какая брокколи полезная, это Вы сами можете почитать в википедии, если конечно интересно. Я расскажу как приготовить брокколи самым простым способом. Прежде всего брокколи надо приобрести. Дешевле всего, конечно, вырастить. Растёт она лучше всего в прохладном влажном климате, так, что, если у Вас такой климат, и есть время, и огородик то выращивайте. Мы же пойдём более простым путём. Мы её купим. При покупке нужно следить, чтобы капуста была не вялой и не желтой. Если вялая, то, понятно, капуста старая, а если жёлтая, то переспелая.
Ставим на огонь кастрюлю с большим количеством солёной воды. Капусту моём и с помощью ножа разбираем на соцветия.
Готовим заправку. Одна часть уксуса (желательно не простого, а какого нибудь яблочного или винного), три части оливкового масла первого отжима и одна часть соевого соуса. Можно добавить чуть мёда.
Перемешиваем венчиком или по простому — вилкой, пытаясь сделать эмульсию.
За это время вода должна закипеть. Опускаем капусту на две минуты в кипящую воду. Главный принцип — не переварить. Нам необходимо получить готовность и одновременно хрусткость. Достаем капусту из кипятка и сразу, чтобы остановить варку опускаем её в холодную воду.
Когда капуста остынет, достаем её, даем стечь воде. Выкладываем на блюдо и заливаем заправкой.
Вот и вся готовка.
Приятного аппетита!
Кушайте и помните, что этот не только вкусно, но и очень, очень полезно.