Несколько раз слышал, что многие жарят рис перед тем, как его варить. В серьез это долго не воспринималось, пока не увидел фотку, в которой был результат этого процесса. Рис получился коричневого цвета и, как говорится, зернинка к зернинке. Удивился и решил разобраться с этой историей. Прежде всего я понял, что это получается не гарнир а вполне самостоятельное блюдо. Во вторых, совершенно однозначно, что будет приятно, если в состав войдут и другие ингредиенты. После изучения вопроса, который оказался совершенно запутанный, выработался план действий, который и привёл к успеху.
Итак надо — рис 1 стакан.
Растительное масло.
Вода.
Соль.
На этом список обязательных ингредиентов закончен.
Из необязательных нам нужны — чеснок, имбирь, пара крупных луковец, крупная морковь, два яйца, зелёный горошек, болгарский перец, петрушка и остальное, чего душа пожелает.
Чистим и режем овощи. Резать надо меленько, так чтобы кусочки получались по 2-3 миллиметра.
В казане или толстостенной кастрюльке обжариваем рис. Для этого льем в казан четыре столовые ложки растительного масла, нагреваем его до дымка и высыпаем рис. Жарим на среднем огне постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока рис не станет светлокоричневого цвета и не появится ореховый запах.
Заливаем двумя стаканами подсоленной горячей воды.
На среднем огне без крышки не перемешивая дожидаемся, пока вода не станет в уровень с рисом. Затем, плотно накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на плите на 15 минут. Огонь Выключаем и оставляем рис ещё на 10 минут. Пока рис варится и настаивается, начинаем готовить дополнительные ингредиенты. Самое долго готовящемся это морковка и лук. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, высыпаем лук и морковку и на небольшом огне, периодически перемешивая томим до того состояния, когда лук станет прозрачным, а морковка поменяет свой цвет и станет заметно мягче.
Параллельно на сковороде жарим омлетик. На сковороде, в небольшом количестве масла прогреваем одну минуту чеснок и имбирь. За эту минуту ароматы перейдут в масло. Добавляем все ингредиенты, морковку, лук, перец и на что Вашей фантазии хватило, прогреваем их минутки три, режем омлет на кусочки и тоже добавляем. Все смешиваем и добавляем к рису, который уже должен быть готов.
Я добавил ещё чайную ложку кунжутного масла, но это вовсе не обязательно. Перемешиваем.
Рис получился рассыпчастый, сытный, по восточному ароматный и очень вкусный.
Приятного аппетита.