ГРАНОЛА

Вдохновленный сайтом Cook&Share и его хозяйкой Еленой Ольшевской ре шил приготовить это вкусное и полезное блюдо. Заметьте – вкусное и полезное сочетается не часто, потому гранола ценна вдвойне. И третья ценность в том, что пропорции составляющих опробованы Еленой Прекрасной и сомнению не подлежат. Ну, разве, что захочется чего-то такого, этакого, только мной любимым любимого. 🙂

Итак заготавливаем:

  • 500 грамм овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, например всеми нами известный – Геркулес.
  • 150 — 200 грамм разных орехов
  • 100 грамм кураги
  • Половинка чайной ложечки крупной морской соли (кошерной)
  • Половинка ложечки молотой корицы
  • 50 грамм сливочного масла
  • Четверть стакана рафинированного масла (лучше оливкового, но и подсолнечное пойдет
  • Три столовые ложки меда
  • Три столовые ложки кленового сиропа

Готовим.

Ставим греться духовку на 180 градусов, а на маленький огонь в кастрюльке оба масла, мед, сироп.

В большой миске смешиваем – овсяные хлопья, порезанные пополам орешки и порезанную на 4 части курагу, соль, корицу.

Когда в кастрюльке все растопится и начнет пузыриться – кастрюльку снимаем с огня и перемешивая смешиваем ее с сухими компонентами.

Противень застилаем пергаментной бумагой.  Высыпаем то, что у нас получилось и не утрамбовывая распределяем ровным слоем по противню.

Перемешиваем каждые 5 минут.

Каждая духовка имеет свой характер, потому, как время будет приближаться к 30 минутам, надо быть предельно внимательными, чтобы гранола не сгорела.

Вытягиваем , даем остыть прямо на противне.

Когда остынет – прячем по герметичным сухим банкам.

Как кушать? Можно просто так, а можно посыпав сверху сливки, десерт или просто йогурт.

Приятного аппетита.

 

DSC_5168 DSC_5148 DSC_5149 DSC_5150 DSC_5151 DSC_5168