Вдохновленный сайтом Cook&Share и его хозяйкой Еленой Ольшевской ре шил приготовить это вкусное и полезное блюдо. Заметьте – вкусное и полезное сочетается не часто, потому гранола ценна вдвойне. И третья ценность в том, что пропорции составляющих опробованы Еленой Прекрасной и сомнению не подлежат. Ну, разве, что захочется чего-то такого, этакого, только мной любимым любимого. 🙂
Итак заготавливаем:
- 500 грамм овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, например всеми нами известный – Геркулес.
- 150 — 200 грамм разных орехов
- 100 грамм кураги
- Половинка чайной ложечки крупной морской соли (кошерной)
- Половинка ложечки молотой корицы
- 50 грамм сливочного масла
- Четверть стакана рафинированного масла (лучше оливкового, но и подсолнечное пойдет
- Три столовые ложки меда
- Три столовые ложки кленового сиропа
Готовим.
Ставим греться духовку на 180 градусов, а на маленький огонь в кастрюльке оба масла, мед, сироп.
В большой миске смешиваем – овсяные хлопья, порезанные пополам орешки и порезанную на 4 части курагу, соль, корицу.
Когда в кастрюльке все растопится и начнет пузыриться – кастрюльку снимаем с огня и перемешивая смешиваем ее с сухими компонентами.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Высыпаем то, что у нас получилось и не утрамбовывая распределяем ровным слоем по противню.
Перемешиваем каждые 5 минут.
Каждая духовка имеет свой характер, потому, как время будет приближаться к 30 минутам, надо быть предельно внимательными, чтобы гранола не сгорела.
Вытягиваем , даем остыть прямо на противне.
Когда остынет – прячем по герметичным сухим банкам.
Как кушать? Можно просто так, а можно посыпав сверху сливки, десерт или просто йогурт.
Приятного аппетита.