ПРАВИЛЬНЫЕ ГРЕНКИ С КЛУБНИКОЙ

В детстве, когда мы еще жили в частном доме и у нас был большой просторный двор и огород, в этом огороде росла мята. Было ее два сорта одна с мягким, нежным ароматом, а вторая резкая, с острыми листочками. Никто за этой мятой не ухаживал, даже напротив, периодически ее выдергивали, потому, как разрасталась она безмерно, забивая красивенькие цветочки…

Так, да… Насчет греночек. Вот положить на горячую сковороду кусочек хлеба, быстренько его обжарить и гордиться тем, что приготовил греночку, это так всякий сможет. А вот что придумать, чтобы не только сухарик пожевать, но и вкусненько оказалось и не просто вкусненько, а по-разному вкусно, это, знаете, не просто. Так вот в сезон клубники поняв, что творожок и клубничка — это замечательное сочетание пришло решение приготовить такие хитрые гренки. Еще нам надо будет молоко, яйцо, сахар и молотая корица. Ну и понятно, что булка. Без булки, понимаешь ли, гренку приготовить затруднительно.

Берем молочко, которым будем пропитывать ломтики булки. Вбиваем с него яйцо. Перемешиваем. В сахар высыпаем корицу. Тоже перемешиваем. Отрезаем от батона кусочки толщиной в сантиметр-полтора. Намазываем их детским творогом. Ставим сковороду на средний огонь. В сковороду кладем топленое масло. На творожок выкладываем порезанную пластинками клубнику. Накрываем вторым кусочком хлеба. Я думаю, что за время этих манипуляций сковорода с маслом прекрасно нагрелась. Обмакиваем наше сооружение в молоко с яйцом, затем обваливаем в сахаре с корицей и отправляем на сковороду. Поджариваем с одной стороны, переворачиваем и обжариваем, с другой стороны.

Вот и все. Кладем на тарелочку, украшаем сахарной пудрой, клубникой и мятой – если есть. Вкусно, сытно, полезно.

Приятного аппетита.

P.S. Да, о мяте… Если не нужно куда-то целенаправленно использовать мяту, то мяты как правило дома нет. Наверное, с детства еще душа не принимает и не понимает, как можно покупать почти сорняковую траву. 🙂

P.P.S. Кстати, а вы знаете, что ударение в слове гренки можно ставить и на первый и на второй слог. 😉

 

DSC_6842 DSC_6835 DSC_6836 DSC_6837 DSC_6838 DSC_6839 DSC_6841 DSC_6845