Вот, даже обидно, чесн слово, все, что хочется приготовить — либо классики, либо народ уже готовили. Увидел коропа на базаре, думаю: надрежу его поперек туловища и запеку в духовочке, Пришел домой. Включил интернет. Открыл гугл… Вот так всегда… Как у Остапа Бендера: «Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?»»
Вот и у меня так. Карпа, надрезанного поперек туловища и запеченного в духовке, уже готовили и неоднократно. Доверие вызвал такой рецепт и занимательный повар с Украины — наверное, бандеровец — Уриель Штерн.
В свойственной ему манере, небрежно поправляя пейсы, весело спадающие из-под кипы, этот типичный бандеровец рассказывал и показывал, как он готовил карпа. Конечно, мне было бы проще поставить ссылку на ютуб на его ролик, но тогда какой же я буду блогер и готовщик карпа? Никакой, правильно? Тогда приступаем.
Нам нужен карп. Карп не большой, но и не карповский ребенок. Рыбка килограмма в полтора, это будет самое то. Почистить, вырезать жабры и отрезать плавники мне помогла торговка рыбой на базаре. Конечно, можно было ее назвать рыбницей, но я сомневаюсь, что это будет правильное применение этого слова. Короче говоря, с базара я принес рыбку уже почти готовую к дальнейшим процедурам. Одна из них, кстати, достаточно приятная. Это массаж. Но тут я забегаю вперед. Рыбку я положил на бочок и с каждой стороны я, поперек туловища, через сантиметр-полтора сделал острым ножом надрез до хребта. Для эстетичности, ножницами, кокетливо подрезал хвостик. Перевернул и с другой стороны сделал такие же надрезы. Теперь поговорим за маринад. Берем головку чеснока, чистим ее и выдавливаем чеснокодавкой или натираем на меленькой терке в несколько ложек оливкового масла. Перемешиваем. Добавляем столько же соевого соуса. Опять перемешиваем. Получилась ароматная смесь. Берем специи для рыбы. Я специально не буду говорить какие. Кто-то любит белый перец, кто-то имбирь, кто-то розмарин… Короче, каждый берет то, что душа пожелает и организм не отвергнет. Посыпаем рыбку специями и делаем первый массаж, втирая специи в рыбку. Не забудьте, что это надо сделать с обеих сторон. Затем поливаем маринадом и делаем рыбке второй массаж, стараясь, чтобы маринад прошел во все надрезы.
Кладем рыбу в посудину и закрываем пленкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
Утром прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее рыбку на 40 минут. Раскладываем рыбку на решетке. Под решетку ставим противень. На противень кладем фольгу. Это все нам надо, чтобы сок скапливался на фольге, а не пригорал на противне или что еще хуже в духовке.
Не волнуйтесь, если все сделано правильно, рыбка к решетке не прилипнет, потому, что в маринаде есть масло.
При желании в конце готовки можно включить верхний гриль, но надо контролировать, чтобы рыба не сгорела.
Вот и все! Выкладываем рыбу на блюдо, посыпаем зеленью, украшаем, если есть желание, четвертушками лимона и приятного аппетита. 🙂
Поверьте, рыбка просто изумительная. 🙂 Респект Уриель Штерну и Вам за то, что дочитали. 🙂