Вот и пришла пора тыквы. Будет она нам доступна до середины следующего лета, вызывая недоумение, лежа среди свежих овощей. А пока осень, а затем зима, овощи или импортные, или с теплиц, поэтому тыкву можно назвать «сезонным» продуктом.
Сегодня мы будем ее готовить – запекать в духовке обернув копченым беконом. Сразу скажу, что классического бекона я не нашел, поэтому вышел из положения копченой грудинкой, которая по сути своей беконом и есть. В магазине я попросил распустить ее на слайсере вдоль куска, на длинные ленты – ну чем не бекон, разве, что чуть потолще получилось.
Включаем духовку греться на 200 градусов.
Тыкву порезал на продолговатые кусочки – сечением около сантиметра – двух. Оборачиваем беконом-грудинкой и выкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом – немного кислоты не помешает, посыпаем листьями розмарина и кладем очищенный и раздавленный тыльной стороной ножа чеснок. Перчим. Сбрызгиваем все сверху оливковым маслом и отправляем в духовку на 15-20 минут, до того состояния, когда зубочистка будет без особого усилия заходить в тыкву.
За это время можно приготовить соус. Я сделал очень просто. В блендер засунул свежий огурец, зеленый лук, петрушку, сметану и немного оливкового масла. Посолил, поперчил и перебил.
В принципе соус то и не нужен особо, тыква и так получается потрясающая.
По кухне должен расходиться аромат розмарина и чеснока. Это значит, что процесс готовки подходит к концу и надо потыкать в тыкву зубочисткой.
Если мягонькая – достаем из духовки, выкладываем на блюдо или на тарелки и приглашаем домашних за стол.
Поверьте, уж на что я не люблю тыкву, а тут еще и за добавкой ходил.
Приятного аппетита.