Винегрет из печеных овощей
На Великом посту, как я уже писал, по воскресным дням можно употреблять растительное масло. Поэтому, наш субботний обед может включать в себя винегрет. Простое, обыденное блюдо, в эти дни становится долгожданным и почти праздничным. Очень хочется придать ему необычности. Необычность получилась в методе подготовки овощей. Обычно овощи варят. Наиболее «продвинутые» варят овощи на пару. Я овощи запек. Запеканию подверглась картошка, морковка, лук и свекла. Картошку запекаем целиком, морковку и лук разрезаем пополам.
Прогреваем духовку до температуры 180 градусов и на противне, застеленном фольгой и смазанной затем растительным маслом раскладываем тщательно мытые овощи. Овощи надо брать приблизительно одного размера, чтобы не особо заморачиваться с временем готовки. Итак, картофель и лук мы запекаем 40 минут. Морковку 50-60 минут, а свеклу – час десять. В любом случае надо потыкать зубочисткой и по тому, как она заходит в овощи мы и поймем, готовы они или нет.
Когда овощи приготовились, мы их чистим, при этом понимая, что у картофеля шкурку счищаем, только ту, которая отслоилась или не дай Бог пригорела, а запеченная ее часть очень вкусна и просто необходима в винегрете. Режем все ингредиенты. Режем пучок петрушки Если хочется чтобы винегрет получился посытнее – отвариваем фасоль. Я про фасоль забыл, поэтому в блюдо пошел консервированный горошек. Режем кубиками квашеный огурец. Кидаем немного квашеной капусты.
Теперь, для заправки готовим соус винегрет. Собственно от этого соуса и получил название салат. Для этого в ступке перетираем немного смеси перцев и соль. В небольшую банку (объемом приблизительно 250 грамм) наливаем уксус – 1 часть и оливковое масло первого отжима – три части (если нет, то тогда нерафинированное подсолнечное). Засыпаем толченые перец и соль. Добавляем четверть чайной ложки горчицы. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Получившейся эмульсией заправляем порезанные овощи. Смешиваем.
Вкусно и необычно. Очень рекомендую. J