Салат без названия, но вкусный :-)
Мысль о этом простом салате была навеяна голодом и ленью на отдыхе. Хотелось простой здоровой пищи, и так, чтобы без особых хлопот. А тут под руку попался блог повара, болгарской национальности, который говорил, что в Болгарии салаты подают персонально каждому, а не как принято у нас в общей посудине на середине стола и второй нюанс, это то, что порция салата должна быть не 150-200 грамм, а 450-500 или даже больше. Итак, на базаре была приобретена молоденькая картошка, из расчета четыре маленькие картофелины на порцию. Луковичка – одна на четыре порции, по помидору и по огурцу на каждую порцию. Так же надо грамм по 80-100 брынзы и по зубчику чеснока на каждую порцию. Ну и по стрелочке зеленого лука для украшения. Заправлять будем уксусом и оливковым маслом. Я подумав, сделал крутоны (маленькие греночки) на оливковом масле с итальянскими травами. Подавать салаты мы будем порционно, поэтому для их приготовления нам надо пиалки объемом грамм по 500-600.
Отвариваем картошечку. На сковороде или в духовке готовим крутоны. Для этого берем белый хлеб, режем кубиками, приблизительно по сантиметру – полтора, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем его в сковороде или в духовке. После готовности посыпаем крутончики смесью трав (орегано, базилик, розмарин…) у нас они продаются уже смешанные, под названием травы итальянской кухни. В идеале крутоны должны получиться ароматные, с хрустящей корочкой, но, мягкие внутри.
Отваренную картошечку режем пополам или на четыре части (в зависимости от размера). Выкладываем в пиалки. Огурчик чистим, режем пополам, а затем крупными кусками толщиной миллиметров по восемь. Выкладываем на картошку. Помидор режем крупно – кубиками чуть побольше огурчика. Такая крупная нарезка нам нужна для того, чтобы овощи не «стекли» до момента подачи. Выкладываем помидоры на огурцы. Перчим. Если не боитесь чеснока, то обязательно меленько порезав посыпать помидорку. Чеснок можно и не класть, но, мне лично, вкуснее с чесночком. Тонко режем лук. Лук можно немного промариновать в уксусе и сахаре. Выкладываем сверху.
По периметру пиалки выкладываем немного крутонов. Посыпаем по центру тертой брынзой. Слегка разравниваем и украшаем тонко порезанным зеленым луком.
Перед подачей заправляем уксусом (желательно яблочным) и оливковым маслом первого отжима. Не солим, брынза и так достаточно соленая. Каждый перемешиваем салат себе сам. Салат получается почти вегетарианский, но , не смотря на это очень сытный и вкусный.
Рекомендую.