Постный густой суп. Родом из Греции. Узнал о нем, из записи в дневнике Андрея Азарова, хозяина сайта http://talerka.tv Готовил он это блюдо на центральной площади Львова и собирал волонтерскую помощь для героев АТО. Как говорится, кто как может, так и помогает в борьбе за независимость нашей Родины.
Блюдо, как я уже писал, постное и вегетарианское, полное витаминов и растительного белка, что совершенно положительно для организма во время поста. Ну и, как водится, очень не сложное в приготовлении.
Прежде всего, блюдо состоит из двух частей — собственно фасоли и соуса. Фасоль надо приготовить. Для этого берём 500 грамм фасоли. Замачиваем на ночь. Воду, в которой фасоль замачивалась — сливаем, набираемых новую и варим до готовности, у меня получиллсь 50 минут. Эту операцию можно провести заранее, чтобы не заморачиваться — долго или нет ей ещё готовиться. Воду сливаем.
Берем крупную морковку. Режем кружочками. Откладываем в сторону. Заливаем готовую фасоль 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда закипит, кидаем морковь и мелко порезанный пучок петрушки. Петрушку режем всю, вместе со стеблями. Стебли придавливаем ножом и режем очень очень меленько. Они ароматные, а терять аромат совсем не хочется.
Начинаем готовить соус.
Соус состоит из нескольких обязательных компонентов — лук, чеснок, стебель сельдерея, томаты в собственном соку
Пару стеблей сельдерея чистим и режем поперек кусочками миллиметра по четыре толщиной. Луковицу режем не крупным квадратиком. Зубчик чеснока чистим и режем пластинками.
На растительном масле обжариваем лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным кидаем сельдерей. Через пару минут добавляем 400 грамм консервированных томатов без шкурки и пару ложек томатной пасты. Приправляем орегано, солим, перчим черным и красным острым перцем. Добавляем щедрую щепоть сахара. В качестве необязательных ингредиентов соуса я взял красный сладкий перец и лук-порей. Лук разрезал пополам вдоль, промыл каждый листик и меленько пошинковал. Перец порезал квадратиками, размером с крупную фасолину. Тушим все вместе 10 минут.
Соус выливаем в фасоль с готовой морковкой. Проверяем на кислоту. Если необходимо, подкисляем лимоном. Кипятим на небольшом огне ещё 10 минут.
Снимаем с огня и даем настояться минут так, 20.
Я подавал с маринованным луком, посыпанным меленько порезанным лучком зеленым и сбрызнутым душистым оливковым маслом. Очень кстати будет свежий белый хлеб.
Приятного аппетита.
Оценила даже кошка #Финя. 😉
P.S.В следующий раз, вместо фасоли, попробую в соус добавить кинзу с петрушкой и разогреть в нем вчерашнюю мамалыгу или макаронки-ракушки. 🙂