Прощеное воскресенье. В связи с этим хочу попросить прощения у всех, кого в минувшем году обидел словом или делом, нехотя или может с незлым умыслом… Простите меня…
А так же, сегодня последний день Масленицы. Последний день, когда перед постом можно побаловать себя жареными блинами со сметанкой, рыбкой или прочими вкусностями
История блинов уходит корнями в глубокую старину. По старинным приданиям блин символизировал Солнце. И правда, круглый, яркий, несущий радость, чем не солнце. 🙂 Блины бывают тонкие и толстые. Толстые блины, как правило опарные, дрожжевые. Действительно толстые, иногда гречневые, эти блины вкусны и сытны. Дрожжевые блины уходят корнями в древнюю Русь. В те времена, когда она называлась Киевской и правили ею великие Киевские князья… Тонкие блины пришли к нас с Запада – французкие блинчики.
Издревне, блины делались всего по нескольким поводам. Первый и пренепременнейший – Масленица, второй поминки, а третий – блины давали беременным женщинам, если они их хотели. Сейчас все перемешалось и в традициях, и в еде, поэтому блины готовят так часто, как только захочется. Ну и естественно, рецептов существует немерянное количество – начиная от тоненьких налистничков и кончая дрожжевыми блинами – толстыми, сытными, рыхлыми, ноздреватыми… Вот их-то дрожжевые мы и печем сегодня. И не просто блины, а блины гречневые.
Муку для этих блинов надо покупать на базаре, как показал опыт, из магазинной муки блины получаются совершенно не такие. Недавно вычетал, но, к сожалению не смог проверить, что на базар попадает мука из сырой гречки, а в магазины – фасованная из обжаренной гречки. Похоже на правду, но еще раз говорю, что даже не знаю, как проверить.
Блины не жарят, их пекут. Как пишут умные старые книги – пекли их в глубине печи, поддерживая угольями ровный сильный огонь.
Приступаем к самому процессу.
Сначала готовим опару. Берем 2 стакана гречневой муки, просеваем, через сито, насыщая кислородом, и разводим в стакане молока. Добавляем два стакана очень горячего молока, вымешиваем до полного растворения комочков муки. Оставляем ненадолго, пока остынет. Добавляем 2 ложки густых дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Забываем об опаре минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Кастрюлю надо брать глубокую, потому, как опара поднимется и из мелкой посудины обязательно вылезет.
Когда опара подойдет и пройдет указанное время, деревянной лопаткой тщательно ее вымешиваем. Вводим в опару взбитые в крепкую пену пять яиц, стакан молока, столовую ложку соли, два стакана просеянной пшеничной муки, две столовые ложки распущенного сливочного масла. Опять тщательно перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора.
Тесто подошло, и мы ставим на огонь сковороду. Сковорода желательна специальная для блинов – плоская и с очень невысокими бортами. Чугунная. Если ею пользуетесь первый раз – надо прокалить ее с солью, и вытереть сухим и чистым полотенцем. Смазываем сковородку сливочным маслом и половником выливаем порцию теста. Когда тесто подрумянится, это можно увидеть, приподняв краешек блина, блин переворачиваем. Несколько секунд и толстый, пышный блин нужно выкладывать на тарелочку. После того, как Вы повторите процесс печения несколько раз, у Вас получится приятная стопочка блинов.
Есть блины надо с пылу, с жару.
К блинам подают – икорочку, сметанку, шкварки…
Надеюсь, Вы по достоинству оцените это полезное и сытное древнее блюдо. Приятного аппетита.