Некошерно, но очень вкусно. Вообще, в отличии от большинства питающихся правильно – исключительно белым мясом, я всю дорогу больше всего любил ножку. И не потому, что они одно время продавались в магазине импортные, в называемые – ножки Буша, но еще задолго до этого, когда курочка из магазина не очень отличалась от домашней базарной курицы. Вот у меня память… Хотя, не так давно это и было. Всего-то каких-то лет тридцать пять- сорок назад. Так вот любил я куриные ножки. И, наверное, не было лучше, чем пожаренные в большой сковороде пара куриных ножек – одна мне, вторая брату. Сейчас, все совсем не так. Сейчас своих курочек нет, базарные для жарки не годятся, а магазинные – без вкуса. Вот этим рецептом мы и попробуем исправить ситуацию с безвкусием магазинных куриных бедрышек. Нам будут необходимі – собственно 4-6 куриных бедрышка, йогурт, лимон, мята (лучше сушеная, но, можно и свежую), соль перец.
Бедрышки моем. Острым ножом вырезаем косточку, и, если есть желание оставить шкурку – делаем в ней пару параллельных разрезов. Дело в том, что мы курицу будем мариновать, а кожа достаточно плотная и маринад сквозь нее не проникнет. Обрезаем висящие как лохмотья кусочки кожи и жира. Готовим маринад. 150 грамм йогурта, две столовые ложки мяты, два зубчика чеснока, соль, черный перец. Мяту, если свежая – измельчаем. Чеснок на мелкую терка или чеснокодавку. Все перемешиваем. Заливаем бедрышки, опять-таки перемешиваем и оставляем на ночь или даже на сутки в холодильнике. Нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Если мята использовалась свежая, кусочки мяса перед жаркой надо обтереть, потому, как мята обязательно сгорит.
Подается с соусом.
Соус. 150-200 грамм йогурта. Трем зубчик чеснока и цедру одного лимона. Добавляем мяту. Солим, перчим. Все, соус готов.
Замаринованные и приготовленные таким образом куриные бедрышки нежны, приятны на вкус, а мята в соусе вызывает просто небольшой взрыв свежести, который очень уместен жарким летом.
Приятного аппетита! 🙂