Ця сторінка зроблена в першу чергу для себе, щоб не забути, як готуються ті смаколики, які мені випала вдача приготувати. Я буду задоволений, якщо у когось виникне бажання приготувати, тому, що всі продукти, які згадуються в рецептах досить дешеві, та зазвичай доступні в наших магазинах та базарах. Головне, готуючи за рецептами з цієї сторінки ЛЮБИТИ те що виготуєте, відчувати щиру радість від того, що Ви робите. Якщо Ви не відчуваєте радість від того, що Ви знаходитеся на кухні - не треба дивуватися, що страва у Вас не вийде смачною. Бажаю всім нам миру, Перемоги, кохання та здоров'я. Андрій.
Давненько я ничего не готовил, подумал я, когда на глаза попалась сковорода-гриль, купленная по случаю несколько лет назад и так ни разу не использованная. А почему бы и не приготовить овощи-гриль, ведь это так полезно и так вкусно. Тем более сковорода не коньяк, лежать-настаиваться без дела несколько лет ей не нужно. Подумано – сказано. Сказано – сбегано на рынок и куплено: кабачки молоденькие (лучше цукини) – 2 шт., баклажан небольшой и тоже молоденький – 2 штуки, чеснок – одна головка с крупными зубцами, перец болгарский (лучше разноцветный) – 6 шт., луковичка – 2 шт. лук зеленый — 1 пучок. После размышления были куплены помидоры – 4 шт.
Вначале чистим овощи. Пока чистятся овощи, сковорода стоит на огне и нагревается. Как все почищено перец режем на 4 части, кабачки и баклажаны – наискось пластинами толщиной 2-3 мм. Лук – толщиной миллиметров 6-8. Каждый зубчик чеснока пополам, зеленый лук – такого размера, чтобы поместился в сковороду. После того, как порезали овощи все, кроме помидоров и зеленого лука кладем в миску и обильно поливаем оливковым маслом. Я брал масло первого отжима. Масло должно полностью обволакивать каждый кусочек овоща. Необходимо это для того, чтобы во-первых тепло более равномерно распределялось по поверхности, во-вторых для того, чтобы овощи не пригорали к сковороде, и в третьих масло, закупорив собой поры, не дает испаряться влаге.
Сковорода должна была хорошо прогреться, и мы, не забыв включить вытяжку на самый сильный режим, выкладываем наши овощи на сковороду. Все овощи готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые овощи выкладываем в свободную миску и сбрызгиваем соевым соусом. Когда перцы, баклажаны, лук, чеснок и кабачки приготовились, мы обмакиваем разрезанные пополам помидоры в оливковое масло и выкладываем разрезом вниз на ребрышки сковороды. Через три-четыре минуты помидоры поджарятся с одной стороны, мы их снимаем и выкладываем на сковороду зеленый лук смазанный оливковым маслом. Буквально две минуты и лук готов. Все перемешиваем. Я взял большое блюдо, выложил все в его центр и украсил по краям грилеванными помидорами. Красиво, вкусно, полезно.
Когда будете накладывать по тарелкам, нужно следить, чтобы всем достался и пикантный баклажанчик, и красивый, полосатый кабачок, и нежный, разморенный на огне чеснок и слегка похрустывающий перчик, и колечки мягонького сладкого лучка.
Приятного аппетита! Больше ничего прибавить не могу. 🙂