ЛЕТНИЙ САЛАТ

Вот, вроде, нет ничего проще, чем салат. Порубал, перемешал, олийкой полил и готово. В принципе правильно. Особенно для винегрета. Но винегреты нас сейчас не очень интересуют, а речь пойдет о летних зеленых салатах. В последнее время, на базаре появился новый для нас салат – руккола. Листья похожие на листья одуванчика, ореховый вкус и аромат, одним словом, не влюбиться в эту траву не возможно. Так вот, как то рукколу не поднимается рука порубить-перемешать. Хочется чего-то необычного. Сказано – сделано. Докупил более простой салат, укроп, зелёный лук и порылся в закромах (холодильнике) – яйца, огурец, помидор, сыр, пармезан. Яйца поставим вариться и приступаем к готовке.

Самое главнле в салате хорошо промыть листья. Кладем их в миску и заливаем холодной водой. Промыли. Затем выкладываем на сито и даем воде стечь. Если Вы счастливый обладатель устройства для высушивания салатной зелени, значит Вам повезло. У меня такого устройства нет, поэтому я расстроил бумажное полотенце, выложил на него один слой салата и сверху ещё одним бумажным полотенцем просушил. Вообще, достаточно хлопотно, но оно того стоит. Пока зелень влажная, у неё практически отсутствует запах и, что самое для меня необъяснимое – вкус. Поэтому, повозиться с обсушиванием, как салата, так и рукколы надо.
Моем, обсушиваем и рвем руками укроп. Зелёные перья лука режем по два-три сантиметра длиной.
Начинаем собирать салат. Берём большое блюдо. Выкладываем его по периметру листьями салата. Остальную зелень перемешиваем и выкладываем по центру. сбрызгиваем оливковым маслом и руками, поднимая вверх и опуская (как будто подкидываете) вспушиваем зелень. Затем вокруг зелени выкладываем то, что нашлось в холодильнике. Это варёное яйцо, с вечера приготовленные крутоны, тоненькие полоски балыка или вкусной колбаски, порезанное огурчики и помидорчики, сыр…

Готовим заправку. Я взял немного соевого соуса (вместо соли), одну часть уксуса (который повкуснее), три части оливкового масла первого отжима, перец и ещё чего хотите, хоть табаско, хоть устричный соус, хоть анчоусы. Добавляю немного горчицы, благодаря ей удастся получить эмульсию из несмешиваемых в обычных условиях масла и уксуса, и вилкой или венчиком “взбиваю” до однородного состояния.
Заправляю тонкой струйкой салат. Посыпаю орешками или зернами или семечками (у меня были льяные зерна). Посыпаю натертым на тётке пармезаном.
Салат готов. Кушайте и помните, что умеренность необходима не только при приготовлении, но и при поедании этого салата. Смайлик «smile»

Приятного аппетита.

 

DSC_1523 DSC_1568 DSC_1499 DSC_1503 DSC_1506 DSC_1509 DSC_1510 DSC_1511 DSC_1512 DSC_1515 DSC_1516 DSC_1523

Обновлено: 06/07/2015 — 19:39