Всегда думал, что пхали это глагол. Ну, типа пхали тележку. Может немного неграмотный и простолюдинский, но глагол. Даже планшет услужливо предложил заменить слово пхали на ехали. Оказалось, что пхали это не глагол но салат. Мир перевернулся… Пришлось смириться с очевидным, попробовать на вкус, изучить этот вопрос в интернете, проконсультироваться с авторитетами, а затем дома приготовить.
Все очень просто.
Пока блюдо готовится, оно состоит из двух частей. Первая, это основа (наверное так ее правильно назвать) и вкусовой компонент.
Все очень просто.
Пока блюдо готовится, оно состоит из двух частей. Первая, это основа (наверное так ее правильно назвать) и вкусовой компонент.
Начнем с вкусового. Это может быть буряк, шпинат, ботва молодого бурячка, крапива, мясо, рыба. И основа, которая всегда одинакова — перемолотой грецкий орех, хмели-сунели, чеснок, луковичка, кориандр и кинза и либо винный уксус, либо сок лимона. Я буду готовить пхали со свеклой.
На полкилограмма бурячок берем:
100 грамм очищенного грецкого ореха
Пучек кинзы
Пол чайной ложки кореанда
Три зубчика чеснока
Небольшая синяя луковичка
Немного красного перца
Соль по вкусу.
Что дальше делать?
Все измельчаем в блендере.
Буряк отвариваем, натираем на терку и выкладываем на сито, чтобы стек избыток сока. Можно немного помочь рукой, если окажется очень сухо — вернуть немного сока всегда можно будет.
Добавляем в блендер натертый бурячок. Опять все перемешиваем. Достаем и лепим шарики. Укладываем на блюдо, украшаем несколькими зернами граната. Даем настояться минут тридцать, или чуть больше.
Вот собственно и все. У нас получился прекрасный грузинский салат-закуска — пхали.
Приятного аппетита. 🙂