Рис с черной фасолью

Написал, посмотрел и решил, что звучит как-то угрюмо и мрачно. Но не торопитесь. Блюдо не наше, а то ли мексиканское, то ли карибское… Ну, в любом случае, это не помешает нам почувствовать себя мачо и забацать вкусненькое блюдо из столь непривычного для нас сочетания – фасоль и рис. Вначале была фасоль. Была она не просто так, а куплена на рынке в размере одного стакана. Как Вы поняли, она была промыта и залита водой набухать на ночь. Утром вода была слита, и фасоль поставилась на полчасика вариться. Пока варится фасоль, мы режем по полстакана стебля сельдерея, лука и несколько зубчиков чеснока. Льем несколько ложек масла в кастрюлю, в которой будем готовить дальше, и слегка пассируем овощи, пока лучок не станет прозрачным. Засыпаем промытый и намоченный рис Басмати (один стакан). Заливаем бульоном или, как я, водой на два пальца выше уровня риса. Даем провариться минут семь под крышкой. Засыпаем две ложки томатного соуса. Перемешиваем. Пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем. Бросаем две-три (если любите острое, то на Ваш вкус) чайные ложки самого острого, какой найдете, соуса чили. Перемешиваем и даем массе немного укипеть (опять-таки под крышкой). Когда рис сварится, а это произойдет чуть позже, чем обычно, за счет присутствия кислой среды – томат-пасты, добавляем сливочное масло, изрядную охапку некрупно рубленной петрушки и фасоль. Даем постоять на небольшом огне 5 минут, затем снимаем, закутываем в одеяло и даем настояться как минимум 15 минут. Есть можно, как самостоятельное, достаточно сбалансированное блюдо, но, если без мяса не можете, то пойдет как классный, шикарнейший гарнир к чему-нибудь мексиканскому. 😉 Вернуться в дневник