Рождественский кекс (почти штолен)

Вот и прошли Новогодне-Рождественские праздники. С чем я Вас и поздравляю, и естественно желаю в Новом году иметь крепкое здоровье и кушать не много, но вкусно. 🙂 Все как обычно – тазик оливье, закусочно-еврейский салат, бутербродики с красной рыбой… Вот только шубу как-то лень было в этом году наслаивать. Но, зато месяц назад был сделан Рождественский кекс – дальний родственник немецкому штолену. Родственник действительно очень дальний, поэтому расскажу как его делал. Делать его просто, поэтому както и пофотографировать и нечего было в процессе производства. Рецепт был подсмотрен в http://www.liveinternet.ru/users/3532525/post143838125/ Итак идем и приобретаем: 3/4 стакана муки 3 яйца 3/4 стакана коричневого сахара 1/4 ч л соды 1/4 ч л разрыхлителя 1/2 ч л соли ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт) 1/2 стакана кураги 1/2 стакана чернослива без косточек 3/4 стакана фиников без косточек 1/4 стакана вяленой вишни 1/2 стакана инжира 3 стакана половинок грецкого ореха Ингредиенты честно скопированы с первоисточника, но без комментариев нельзя: Сахар я брал обычный. 3 стакана грецких орехов были заменены на 2 стакана грецких и один стакан лесного ореха. Чищеные орехи обязательно перебрать , что бы не осталось совершенно несъедобной кожуры. Состав сухофруктов необязателен. Чем разнообразнее, тем получается вкуснее. Я например, заменил часть инжира аналогичным количеством клюквы. А 1/4 стакана чернолива подменил вяленым бананом… Одним словом – фантазия-вперед. А дальше все просто. Ставим прогреваться духовку до 150 градусов. Смешиваем сухие компоненты: сухофрукты, орехи, муку, разрыхлитель. Взбиваем яйца с солью и ванилью. Взбиваем хорошо, чтобы как минимум в два раза увеличились. Все тщательно перемешиваем, чтобы взбитые яйца обволокли каждый кусочек. Выстилаем форму пергаментом, высыпаем нашу смесь, утрамбовываем рукой, чтобы не было пустот и ставим в духовку минут на 70. Кекс должен стать золотистым. Если золотистым становится раньше – прикрываем сверху фольгой. После того, как испечется -остужаем (не вытягивая из формы, а то кекс сломается).Достаем из формы. Снимаем пергамент. Упаковываем в другой пергамент и оставляем минимум на три недели – до Рождества. Детей и нетерпеливых бьем по рукам. 🙂 А на Рождество балуем себя и своих родных очень полезным и вкусным кексиком. Еще раз, с праздничками! 🙂
Обновлено: 12/07/2014 — 10:14