РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ В СОЛИ


Давно хотел запечь какую-то рыбку в соли. И вот, зашел накануне Нового Года в магазин и увидел сибаса. Вот это именно то, что надо, подумал я – не крупная тушка и костей почти нет. Купил две рыбки и решил приготовить ее как раз на НГ, тем более, что готовится она не просто, а очень просто, ну и как оказалось, рыбка оказалась удивительно вкусной. В качестве специй я использовал смесь греческих специй. Приступаем к готовке. Рыбку потрошим и извлекаем жабры. Чешую не снимаем. Посыпаем специями, как снаружи, так и внутри и оставляем на пару часиков мариноваться.Духовку включаем на 180 градусов. Берем два килограмма соли (для двух рыбок), добавляем в нее три белка и несколько ложек воды. Перемешиваем. Тесто, конечно у нас не получилось, но масса стала более-менее «держаться кучи». На противень стелим фольгу, на фольгу насыпаем сантиметр соли на то место, где будет лежать рыба. Рыбе под жаберные пластины засунул по кружочку лимона, а в пузо укроп, чуть лимона и тонко порезанный лук. Выложил рыбу на соль и сверху же засыпал солью. Слегка утрамбовал. Получился своего рода «саркофаг». Отправил в духовку на 20 минут. За 20 минут соль с яйцом запеклась в корочку, а рыба внутри прогрелась и приготовилась, при этом не потеряв влагу.Кладем на саркофаг полотенце и чем-то крепким, например, бутылкой или скалкой разбиваем его на несколько крупных частей. Если повезет, то шкурка прилипнет к соли, если нет, то потом, после того, как Вы удалите соль, она прекрасно снимется. Далее наступает самое сложное – снять мясо с хребта так, чтобы оно оставалось эстетичным и переложить его на тарелку. Как правило это делают с помощи столовой ложки. У меня далеко не всегда это выходит эстетично, но на вкус это не влияет.Подается с четвертушкой лимона. Чем мне нравится данный рецепт, так это тем, что кроме вкусно, еще и легко – нет чувства переедания.Приятного аппетита и с Новым Годом! 🙂

Обновлено: 01/07/2019 — 15:20