Щи!

Где щи – тут и нас ищи; Где щи да каша, там и место наше; Щи – всему обеду голова; Если хорошие щи, так другой пищи не ищи. Родной отец надоест, а щи – никогда! «Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи». Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи – хоть порты полощи! Щи да каша – мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец – всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь – “Долгами.” – А что ешь – “Щи с пирогами!” Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те’ улью штей на ложку! (угроза). Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет – а на русских пару. Дичь во щах – а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся квас, не удастся – кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Короткое, но такое емкое русское слово. Народные поговорки со щами выражают все, что беспокоило человека, тут и одобрение хорошего хозяина, и высмеивание нерадивого, кулинарный аспект готовки и социальный женитьбы… Будучи несложным блюдом, готовилось из всего, чего душе было угодно, либо из тех продуктов, которые были в наличии.. Говорят, что в старые времена щи варили в больших котлах сразу на всю деревню, а затем замораживали и при необходимости откалывали и разогревали-кипятили. Замороженные щи брали с собой в дальню дорогу… Вот, чем больше про щи узнаю, тем больше они мне напоминают бигос – практически те же ингредиенты та же возможность разогреть после заморозки, да и запах на кухне стоит одинаковый «Там русский дух, там Русью пахнет». Я сегодня буду готовить светлые трактирные богатые щи, на копченых ребрышках с квашеной капустой. Итак нам нужны – грамм 600-700 ребрышек, столько же соленой капусты, три луковички, пару морковок, пару корней укропа и половинку головки чеснока. Две ложки муки и 50 грамм сливочного масла. Копченые ребра режем так, чтобы в каждом кусочке была косточка. Заливаем двумя литрами воды и ставим на час кипеть. Чистим лук, редеем не мелкими кубиками и обжариваем на маленьком огне на сковороде. Как лук обжарился – отпракляем к нему квашеную капусту. Присыпаем столовой ложкой сахара и оставляем тушиться пока не приготовится бульон из ребрышек. Не забываем раз в пять минуток помешивать тушащуюся на медленном огне капустку. Чистим и режем коренья. Пассируем на сковороде, хоть по старинному рецепту допускалось опускать коренья в щи без пассировки. Итак, бульон сварился и мы, достав мясо, вытягиваем и выбрасываем с него косточки, разделив при необходимости мясо на более мелкие кусочки. Возвращаем мясо в бульон, туда же капуста и коренья. Добавляем душистый черный перец, лавровый лист и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. За это время на сухой сковороде пассируем две столовые ложки муки. Пассируем до легкого орехового запаха и небольшой коричневости муки. Добавляем в муку 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, и дождавшись как щи будут готовы вводим муку в готовые щи и размешиваем. Выдавливаем в щи чеснок, перемешиваем, снимаем с огня, укутываем в одеяло и даем как минимум с полчасика настояться. Подаются щи заправленные сметано-сливочной смесью и подают с гренками… Эх вкуснятина… P.S. В 1764 году, Екатерина ІІ посетив Михайла Ломоносова, на предмет осмотра мозаики и прочих изобретений, была потчевана щами и при отъезде во дворе приглашая Ломоносова в гости, как говорится с ответным визитом, сказала – Щи у меня будут такими же горячими, какими потчевала нас ваша хозяйка. Вот и я думаю, что не стоит чураться столь старинного и известного русского блюда, коль даже царице не зазорно было ими людей угощать. Вернуться в дневник