СОЛЕНЫЙ ЛОСОСЬ

Послал мне Бог немного рыбки. Рыбка была без кишочек, но с головой и хвостиком, лежала на льду и называлась – лосось. Лежала она в магазине и подкупила низкой ценой и утверждением, что не замораживалась, а только охлаждалась. Вот и взял я ее, родимую, распустил на филе и решил посолить. Сам процесс филерования в этих наших интернетах показан много раз, правильно и более красиво, чем у меня. Я сам, честно говоря, такую большую рыбину разделывал первый раз в жизни, поэтому, красотой разделки особо похвастаться не могу, но на дальнейшую судьбу рыбки она не повлияла. Путь рыбки был важен и почетен. Она была засолена. И засолена не просто а по разному, тремя разными способами. Итак, после разделки получилось две филейки. Эти филейки я разрезал на три части каждую, так, чтобы их можно было сложить попарно и они совпали.

Готовим основу. Я взял две чашки крупной соли и одну сахара. Перемешал. Основа готова. Принципиально можно засолить рыбу этой смесью. И будет вкусно, но наша цель приготовить еще вкуснее.

Поэтому, делим эту смесь на три части. Берем большой пучок укропа и режем его – ножки помельче, веточки – покрупнее. Добавляем грамм 50 коньячка. Это наша первая смесь. Вторая смесь с розовым перцем. Берем жменю розового перца, кладем между двумя слоями бумажного полотенца, а затем аккуратно молоточком разбиваем его. Высыпаем в основу. Вот и готова вторая смесь. И третья смесь – с бадьяном, или анисом, если Вам угодно. Берем пяток звездочек бадьяна и поступаем с ним, точно так же, как мы поступили с перцем.

Нам необходимы три емкости (у меня пластиковые контейнеры).  Насыпаем треть смеси на дно. Кладем филе кожей вниз. Посыпаем третью смеси. Кладем второе филе кожей вверх. Засыпаем сверху остатком смеси. И так со всеми остальными филешками, понятно, что каждая в своем контейнере. Вот и вся засолка. Готово будет часика через четыре. Еще лучше, если простоит ночь. Если рыбка пустит влагу, ничего страшного, это допустимо.

Все виды засолки очень вкусны. Резать надо тоненько, почти горизонтально, очень острым ножом, так, чтобы попав на язык кусочек просто таял… Очевидно, что перед порезкой надо почистить рыбу от соли и кусочков перца, или других бадьянов. 🙂

Приятного аппетита.

DSC_2987 DSC_3006 DSC_3008 DSC_3009