Несколько раз, как будто специально, в интернете попадался рецепт этих творожных шариков. Пора готовить, решил я и о этом своем решении не пожалел ни разу.
Приготовил, попробовал и крайне удивился и поразился.
Ингредиенты: Молоко – 2 литра, сахар. ВСЕ! Нет, я не шучу. Действительно это все ингредиенты. Ой, забыл, надо пара столовых ложек лимонного сока.
Вначале готовим творог – панир, как называют его индусы. Если берется цельное молоко, то вначале необходимо снять сливки, а то панир получится очень жирный, и шарики, при варке будут распадаться.
В кастрюлю выливаем молоко. Пока молоко греется, добываем из лимона лимонный сок из лимона. Тут я ничего подсказывать не буду, как говорится, кто на что горазд. 🙂 Разводим его равным количеством воды.
На сито кладем марлю, сложенную два раза.
Молоко закипело, выключаем огонь, наливаем половину сока лимона и перемешиваем. Пошли творожные хлопья. Еще насколько капель сока. Перемешиваем.
Выливаем молоко в марлю с ситом. Промываем прямо в марле холодной водой, вымывая остатки лимона, и охлаждая то, что получилось. Индусы, то, что осталось в марле называют панир. Подвешиваем панир в марле на 45 минут, либо кладем под пресс на 10 минут.
Ставим готовиться сироп. 750 грамм воды и 300 грамм сахара. Все в кастрюле нагреваем до кипения. Разделяем сироп на две части. Одну переливаем и оставляем остывать. Кладем панир на рабочую поверхность и вымешиваем его до равномерного состояния. Я думаю, что все помнят пластилин из детства? Сравнение, может и не гастрономическое, но, довольно точное. Вот такое состояние должно быть у панира.
Делаем из размятого панира шарики диаметром в 2,5 сантиметра. Важно, чтобы на шариках не было трещинок. Опускаем в кипящий сироп. Должно остаться достаточно места, потому, что шарики увеличатся в объеме в два раза.
Варим 15 минут два раза помешивая.
Достаем и опускаем в остывший сироп на пропитку. Теперь самое сложное – шарики пропитываются семь часов. 🙂
Прошли семь часов? Значит, считаем шарики готовыми. Пробуем и вспоминаем слово – божественно! 🙂
P.S. А раньше я думал, что бенгальскими бывают только тигры и огни.