СУП ВЕНГЕРСКИХ КОСАРЕЙ

И опять захотелось супчика. Сегодня будем готовить венгерский суп из свинных ножек. Удивительно бюджетный и нажористый. С необычным вкусом и чувством сытости в желудке. С легкой руки пана Сергея Пожар, у которого я собственно и подсмотрел этот рецепт все, кто поменяв пару слов перепостывают этот рецепт на кулинарных сайтах, обязательно отмечают, что этот супчик описан в Малой венгерской поваренной книге, авторства Гунделя Карой — талантливого повара любящего свою национальную кухню. Скажу так, что я этот суп в книге не нашел. То ли издание другое, то ли пан Сергей пошутил, то ли я просто невнимательный… Ну в любом случае я благодарен ему за этот рецепт.
Начинаем готовить. Нам необходимы:
Свинные ножки 2-3 шт.
Луковица — 1 шт
Чеснок 6 зубчиков.
Черный перец — пол столовой ложки молотого
Сметана 200 грамм
Мука — 50 грамм
Яйцо -1 шт.
Уксус — по вкусу
Петрушка — пучок.
Ножки моем и скоблим. Можно и не скоблить, но, тогда надо приобретать ножки уже почищеные. Разрезаем пополам сколько можно со стороны копытца. Кладем в кастрюлю, добавляем надрезанную луковичку и заливаем водой, так, чтобы она покрыла ножки полностью. Солим. Доводим до кипения. Снимаем пену. Ставим огонь на минимальный, что бы кипело практически незаметно и забываем на два — три часа.
Чистим чеснок, мелем перец. За пять минут до готовности отправляем перец и чеснок пропущенный через чеснокодавку в кастрюлю. Выключаем, достаем ножки и оставляем их остывать. Бульон процеживаем через сито. Смешиваем сметану, муку и яйцо. Разбираем ножки. Снимаем кожу, кусочки мяса и хрящики. Все должно у нас получиться некрупными кусочками, размером до полутора сантиметров.
Ставим процеженный бульон на огонь, доводим до кипения и постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем смесь из сметаны-муки и яйца. Перемешиваем 5 минут, не давая воде закипеть.
Опускаем в кастрюлю шкурки-хрящики. Потихоньку льем уксус. Пробуем. Если хочется покислее — добавляем еще уксуса. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 20 минут.
Подаем щедро посыпав порезанной петрушкой.
Что можно сказать? Блюдо действительно очень бюджетное и сытное. Гораздо сытнее, чем я это представлял. Если предстоит большая физическая нагрузка — самое то.
Одним словом — приятного аппетита!